Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Сбегай за кошельком домой: россиянам рассказали о штрафах, которые могут «прилететь» во дворе

Двор многоквартирного жилого дома является общественным пространством, так что здесь действуют те же запреты, что и на любой улице или площади, отметила юрист.

Не отходя от дома прямо во дворе можно «попасть» на штраф, причем существенный. О них россиянам напомнила адвокат Елена Кудерко, чтобы и нервы, а заодно и семейный бюджет, гражданам сохранить, и настроение не испортить.

Поскольку двор многоквартирного жилого дома - это территория общественная, то на ней, как на любой улице, парке, сквере или площади действует общие запреты на курение, распитие алкоголя, сквернословие. Как отметила юрист, нарушителям грозит штраф от 500 до одной тысячи рублей. В случае же, если жильцы курят или выпивают на детской площадке, то сумма штрафа увеличивается в три раза.

«Также во дворе многоквартирного дома запрещено мыть и ремонтировать транспортные средства. Оштрафовать нарушителей могут на сумму от 3000 до 4500 рублей», - рассказала агентству «Прайм» Елена Кудерко.

От 1000 до 3000 рублей выложат автовладельцы за то, что припарковали свою машину на проезжей части двора, создав препятствия для вывоза мусора или механизированной уборки территории. Чуть больше - 5000 рублей придется заплатить в случае, если автолюбитель поставил свой транспорт на детской площадке. Если же автомобиль принадлежит компании или организации, то ей придется приготовить все 200 тысяч рублей.

Выгул крупных собак без поводка и намордника, загрязнение животными придомовой территории, порча собакой элементов благоустройства карается штрафом от 1000 до 2000 рублей, предупредила владельцев животных адвокат. Как бы это ни звучало парадоксально, но инициатива жильцов по благоустройству тоже может быть наказуема. Так, штраф до 2000 рублей могут выписать за установку малых архитектурных форм, к примеру, каких-нибудь гномиков. Отштрафовать имеют право и за то, что разбили клумбу под окнами без согласования с управляющей компанией.

«Творчество не знает границ, но знает ограничения — это касается свободы и способов ее выражения. Строго не рекомендуется приступать к украшению скучной стены здания, забора, асфальта и даже лавочки до получения согласия управляющей компании», - рассказала Кудерко.

И это не говоря уже о штрафах за громкое прослушивание музыки с 23.00 до 7.00. Под запрет попали игры в шахматы, карты, домино на деньги.

С октября 2019 года россиянам запретили курить на балконе и жарить шашлыки. Также нельзя разжигать мангал на территории двора и прилегающих гаражей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.