Шойгу заявил, что «Талибан» вооружен лучше Украинской армии

ОБЩЕСТВО3 комментария
Шойгу заявил, что

Глава Минобороны провел сравнение количества оружия, которое находится на балансе армии Украины с тем, которое досталось талибам «в наследство» от американской армии.

Шойгу подчеркнул, что армия США, покидая территорию Афганистана, оставила большое количество оружия, включая высокоточное: противозенитные ракетные комплексы, противотанковые управляемые ракеты, в том числе - переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Переносной противоракетный комплекс Javelin

За все время Соединенные Штаты поставили Украине несколько десятков комплексов Javelin, в то время как на территории Афганистана их находится более 100 единиц, подчеркнул Шойгу. После того, как боевики «Талибана» захватили контроль над Афганистаном, всё оставленное американцами вооружение перешло к талибам, сообщил Шойгу в эфире программы «Соловьев Live».

Комплексов Javelin на территории Афганистана в несколько раз больше, чем на Украине

На вопрос, можно ли сказать, что талибы вооружены лучше украинской армии, Шойгу ответил утвердительно: «Если говорить на тысячу военнослужащих, наверное, так можно говорить».

Огромное количество вооружение, оставленное американскими военными правительству Афганистана перешло к талибам («Талибан» - запрещенная в России террористическая организация). Весь мир небезосновательно опасается последствий такого вооружение «до зубов», а власти США даже не могут назвать точных цифр, оперируя понятиями в духе «много».

«Бессчетное» количество военной техники, которое оценивается на суммы более 85 миллиардов долларов западными аналитиками, включает и противотанковые, и противозенитные комплексы, а также самолеты и вертолеты - не менее 200 штук, признаются в правительстве США, а также 600 тысяч единиц стрелкового и легкого вооружения.

«Сегодня у талибов вертолетов Black Hawk больше, чем у восьмидесяти пяти процентов стран мира», - сообщает лейтенант корпуса снабжения резерва ВМС США и член Палаты представителей Джим Бэнкс.

Вертолет Black Hawk

Кроме того, талибам перешли приборы ночного видения, тепловизорное оборудование, бронежилеты и медицинское оборудование.

«Для меня и остальных это немыслимо, но сейчас у талибов есть биометрические устройства с отпечатками пальцев, сканами глаз и данными всех афганцев, которые последние двадцать лет находились на нашей стороне и помогали нам», — подчеркивает Джим Бэнкс.

Кроме угроз, связанных с колоссальным количеством вооружения, которое досталось талибам после ухода американских военных, Шойгу назвал угрозу роста наркотрафика. По оценкам, которые приводит глава Минобороны РФ, афганский героин составляет 93% всего объема героина в мире.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как прошла первая неделя власти талибов в Афганистане, а также о том, что талибы начали розыск местных жителей, которые сотрудничали с США и странами НАТО. Боевики обходят их дома и угрожают родственникам тех, кто успел скрыться. В ООН сообщают, что у «Талибана» может быть список с именами людей, сотрудничавших с Западом.

Россия считает преждевременным рассматривать вопрос о признании режима «Талибана». В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что говорить о каких-то политических шагах преждевременно. И даже власти Пакистана, под чьим «крылом» и было создано движение «Талибан», хоть и приветствовали победу талибов, воздержались от признания движения в качестве легитимной власти Афганистана.

Что же касается США, Евросоюза и Великобритании то их лидеры пока ждут от «Талибана» гарантий соблюдения прав человека и международных обязательств, прежде чем поднимать вопрос о признании талибов. К примеру, они расстреляли мать с четырьмя детьми только за отказ готовить им еду.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз