Талибы устроили охоту на людей: боевики угрожают семьям афганцев, сотрудничавших с Западом

Азия2 комментария
Талибы устроили охоту на людей: боевики угрожают семьям афганцев, сотрудничавших с Западом

Уже пропали несколько чиновников бывшего правительства.

В Афганистане талибы начали розыск местных жителей, которые сотрудничали с США и странами НАТО. Боевики обходят их дома и угрожают родственникам тех, кто успел скрыться. В ООН сообщают, что у «Талибана»* может быть список с именами людей, сотрудничавших с Западом.

Талибы завладели документами с именами граждан Афганистана, которые тем или иным образом сотрудничали с представителями США и Североатлантического блока. Теперь они начали работу по их розыску - боевики ходят по адресам и задерживают людей. В случае отказа сдаться угрожают расправой членам семьи. Об этом сообщает NYT со ссылкой на документ Норвежского центра глобального анализа, подготовленный для ООН и попавший в руки журналистов.

По мнению экспертов центра, в наибольшей опасности находятся бывшие военнослужащие правительственных войск, служившие в полиции и аппарате бывшего президента Ашрафа Гани. Для того, чтобы пресечь попытки нелегально скрыться из страны, возле аэропорта Кабула члены «Талибана» развернули контрольные пункты для проверки документов. В аэропорт теперь можно попасть, имея при себе справки, подтверждающие право на эвакуацию.

По мнению экспертов ООН, в наибольшей опасности находятся бывшие военнослужащие правительственных войск.

Представитель боевиков Забиулла Муджахид заявлял, что все, кто сотрудничал с прежней властью, будут амнистированы. Он сказал, что им не стоит опасаться за свою жизнь и покидать Афганистан. Вот только на деле все обстоит совсем по-другому.

Члены семей экс-губернатора и бывшего начальника полиции афганской провинции Лагман рассказали, что их родственники сдались новой талибам, однако уже несколько дней от них нет никакой информации. Такая же участь постигла бывшего главу полиции провинции Газни.

После сдачи Кабула правительственными войсками и входа туда талибов, толпы людей, не ожидавших такого развития событий, хлынули к местному аэропорту. Афганцы пытались воспользоваться последним шансом покинуть страну - попасть на борт американского самолета, улетающий из Кабула, цеплялись за фюзеляж и шасси. Шокирующие кадры этих событий попали в сеть.

Как сообщалось ранее, Члены движения “Талибан” расстреляли жителей провинции Нангархар, вышедших на митинг в поддержку национального флага. Не менее двух манифестантов скончались, 12 получили ранения.

Также сообщалось, что жительницу деревни в провинции Фарьяб, на севере Афганистана, боевики “Талибана” забили до смерти прикладами автоматов, когда она отказалась кормить боевиков. У женщины осталось четверо детей.

«Талибан»* - организация признана террористической и запрещена в России.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз