Штраф за обман: бизнес накажут рублем за искажение данных о товаре

ОБЩЕСТВО2 комментария
Штраф за обман: бизнес накажут рублем за искажение данных о товаре

За недостоверную и неполную информацию Минфин грозит предпринимателю штрафом в размере от 1 тыс. рублей.

Министерство финансов намерено ввести в России новые штрафы. Они коснутся российских предпринимателей. Ведомство предлагает штрафовать рублем бизнесменов за предоставление недостоверной, неполной информации либо искажение реквизитов в национальной системе прослеживаемости импортных товаров. Как пояснили «Известиям» в Минфине, в основном отвечать придется производителям и поставщикам бытовой техники. За каждый недостоверный документ бизнесмену грозит штраф в размере от 1 тыс. рублей, уточняет издание.

«Действующим законодательством такая ответственность не предусмотрена. Согласно плану законопроектной деятельности, предполагаемый срок внесения законопроекта в Госдуму — июль 2022 года», — сказали в пресс-службе Минфина.

Однако уже есть первая реакция как от депутатов, так и представителей бизнеса. Глава комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг заявил о необходимости разобраться в целесообразности штрафов. Также первый зампред комитета Госдумы по экономике Николай Арефьев выразил сомнение в том, что система штрафов сработает.

«Можно по-всякому пытаться контролировать, но если будет процветать коррупция, то никакая цифровая экономика не поможет. Никакие марки, наклейки о качестве товара работать не будут», - считает депутат.

Холодильники "Бирюса" отличаются высоким качеством. Фото: Instagram

В Центре развития перспективных технологий, операторе цифровой системы маркировки и прослеживания «Честный знак», наоборот, называют предложение Минфина важной мерой. Здесь сказали, что наказание рублем поможет избавиться от контрафакта, снизит давление на легальных предпринимателей и укрепит их положение на рынке.

«Меры административной и уголовной ответственности в единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» (включает более 15 категорий товаров) уже работают с прошлого года. И мы, и контрольно-надзорные органы видим рост эффективности борьбы с нелегальными и некачественными товарами», — сказал заместитель гендиректора центра Реваз Юсупов.

А вот президент «Опоры России» Александр Калинин уже заведомо может сказать, что бизнесу предложение Минфина не понравится. Он говорит, что каждый год принимают новые законы, вводят новые штрафы для бизнеса, что не может не сказаться на деловом настроении предпринимателей. Бизнес - сообщество устало говорить о необходимости сокращать давление на предпринимателей, а тут новые штрафы, сетуют в «Опоре России».

Напомним, в 2019 году страны, входящие в Евразийский экономический союз подписали соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС». Расчет строился на том, что механизм избавит рынок от контрафакта, а также заставит бизнес платить налоги, так как каждую партию закупок можно будет проследить. Подготовка к запуску национальной системы прослеживаемости товаров начала действовать с 1 июля 2021 года. В самой России товары маркируются с 2019 года. На данный момент маркируются лекарственные препараты, автомобильные шины, молочная продукция, питьевая вода, шубы, обувь, сигареты и парфюмерная продукция. В 2024 году маркировка будет распространяться практически на все группы товаров. Все немаркированные товары подлежат уничтожению. К примеру, в Томске вынуждены были сжечь в печи 50 шуб из натурального меха из-за отсутствия чипов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.