Как изменится жизнь россиян с 1 июля 2020 года

Актуальный вопрос15 комментариев
Как изменится жизнь россиян с 1 июля 2020 года

Новые законы и подзаконные акты коснутся водителей, инвалидов, семей с детьми.

Каждый новый месяц в России вступают новые законы или подзаконные акты, которые влияют на жизнь жителей страны. И июль не стал исключением.

Выплаты на детей

Государство выделяет единовременную помощь в 10 тысяч рублей на каждого ребенка, который родился с мая 2004 года по июнь 2020 года. Причем родителям не придется возиться с бумажками. Выплата будет произведена автоматически, если уже получалось пособие из-за коронавируса.

Налог на профессиональный доход

Российские регионы могут ввести (на свое усмотрение) налог на самозанятых с 1 июля 2020 года. До этого дня налог на профессиональный доход действовал в 23 регионах, причем в некоторых как пилотный, а в 19 субъектах как обязательный с начала года. Теперь же все региональные власти должны решить для себя: вводить налог или нет.

Открытие туристического сезона

 С 1 июля возобновляется внутренний туризм. Через день россияне смогут спокойно путешествовать по стране, но не стоит забывать и про меры безопасности.  

Электронная или бумажная

Правительство выделило работающим гражданам время на раздумье, чтобы решили, какую форму они выбирают для трудовой книжки. Так что, начиная с  1 июля, но не позднее  31 декабря, россияне должны сообщить работодателю, как будет вестись их трудовая книжка – в электронном формате или по старинке бумажном.

Только «Мир»

Со второго месяца лета все выплаты от Пенсионного фонда должны будут исключительно на банковскую карту платежной системы «Мир». Банк России обещает пока не штрафовать за нарушение, но лучше уже определиться.

Облегчить жизнь инвалидам

Похоже, с 1 июля у инвалидов и их представителей появилась возможность не сталкиваться с бюрократической машиной. И все потому что с этого дня нет необходимости предоставлять справку об инвалидности, чтобы получить причитающиеся выплаты. Помимо этого вступают в силу поправки в закон «О социальной защите инвалидов», которые помогут инвалидам - автомобилистам. Дело в том, что отныне на всех парковках, как минимум, одно место будет выделено машине со знаком «Инвалид».

Про лекарство, табак и обувь

С 1 июля в стране обязательной маркировке должны быть подвергнуты лекарства, табачные изделия и обувь. Маркировка станет обязательной для производителей, импортеров, дистрибьюторов, а также распространится на оптовую и розничную торговлю, аптеки и медицинские организации. Маркировка была и до этого, но в качестве эксперимента и была необязательной.

Медосмотр водителей по новым правилам

Ужесточается медицинский осмотр для водителей и тех, кто хочет получить права на вождение автомобилей. Теперь всем им предстоит предоставить еще и следующие данные: анализ на следы психоактивных веществ в моче;качественный и количественный анализ сыворотки крови на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). К слову сказать, последний анализ необходим для выявления хронического употребления алкоголя.

Нет мелкой таре

Вводится новый стандарт разлива крепкого алкоголя. Небольших емкостей (250 и 375 мл) с алкоголем уже не будет.

Откроются кинотеатры

Кинотеатры в России, закрытые из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, возобновят работу с 15 июля.

Безопасность пассажиров общественного транспорта

С начала месяца на всем общественном городском транспорте (автобусы, троллейбусы, маршруты)  должны использовать тахографы. Поясним, что тахографы предназначены для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа, так что аварий из-за того, что водитель устал и заснул за рулем быть теперь не должно.

Опекунам и попечителям

Пенсионеров, являющихся опекунами или попечителями на платной основе, перестанут считать работающими. Теперь этой категории граждан снова будут индексировать страховую пенсию с выплатой прибавки в тот же год, а не после окончания трудовой деятельности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз