Сидячая госпитализация: медсанчасть Томска сказала новое слово в лечении коронавируса

Здравоохранение4 комментария
Сидячая госпитализация: медсанчасть Томска сказала новое слово в лечении коронавируса

Мест не хватает, больных кладут в коридорах, а те, кому не досталось коек и каталок, сидят на стульях, пока кого-то не выпишут или не увезут в морг.

Очередная дикая история, связанная с бесчеловечным отношением к коронавирусным пациентам, стала известна СМИ: оказывается, в томской городской медсанчасти №2 больным с COVID-2019 предлагают сидячую госпитализацию. Проще говоря, люди с температурой и затрудненным дыханием вынуждены сидеть на стульях в больничном коридоре, ожидая, пока для них освободится койка — в том числе и из-за смерти другого пациента.

О таком новшестве, как «сидячая госпитализация», рассказал со ссылкой на свою знакомую главред издания «Такие дела» Митя Алешковский. Видео из коридора гормедсанчасти Томска №2 может посмотреть каждый — и убедиться лично: люди лежат кто на чем, некоторые и впрямь сидят. Похоже, в городе такая ситуация повсеместно.

В департаменте здравоохранения Томской области признали, что в городской медсанчасти №2 действительно возникли проблемы с коечным фондом, поскольку численность ежесуточно госпитализируемых пациентов с коронавирусом резко возросла до 90-95 человек. Однако чиновники при этом утверждают, что количество коек было увеличено с 85 до 150, а значит, проблема вроде бы решена.

Томский областной оперштаб по борьбе с коронвирусом и вовсе живет в какой-то собственной альтернативной реальности. По его данным, на 31 августа в регионе было свободно 40,5% коечного фонда, а на 1 ноября — почти 40%. Почему в таком случае больные горожане подвергаются сидячей госпитализации — непонятно. Похоже, оперштаб и не собирается искать объяснений: в его паблике «ВКонтакте» возмущенные томичи задают конкретные вопросы об унизительном и бесчеловечном обращении с больными в медсанчасти №2, но все они остаются без ответа.

Впрочем, эта история — не первая и, увы, наверняка не последняя в России. Не далее как 29 октября стало известно, что в Ангарской городской поликлинике №1 больные коронавирусом вынуждены сидеть и лежать в коридорах на лавках, предназначенных для ожидания приема врача.

Читайте по теме: «Ковидные» миллиарды ушли в Москву: многие регионы оказались не готовы к пандемии

Кто-то из врачей или пациентов снял обстановку в коридоре на видео. Наряду с теми, кто лежит в коридоре, грубо говоря, на стульях, там же есть и пациенты на медицинских койках, к которым из палат тянутся электропровода. Судя по всему, в палатах этим больным попросту не хватило мест. На фоне слышен ровный гул аппаратов искусственной вентиляции легких.

Судя по комментариям горожан к видео из поликлиники, в Ангарске тоже практикуется сидячая госпитализация. «Мне дали направление туда на госпитализацию, я там была. Все так и есть. Эти люди ждут, когда освободятся места в палатах. Мне лично сказали: если хотите, оставайтесь, будете сутки или двое суток ждать в коридоре, как эти люди места в палате», — рассказала пользовательница @soutache_irk.

Замгубернатора Иркутской области Андрей Бунев сообщил, что в регионе под пациентов с коронавирусом на данный момент занята лишь четверть коек, но при этом резервов больниц «все равно не хватает» — потому что персонал должен параллельно обслуживать и людей с другими заболеваниями.

В Омске из-за нехватки мест в больницах кареты скорой помощи повезли больных с коронавирусом прямо к зданию областного Минздрава — и только тогда, хотя к фельдшерам и родным пациентов никто из чиновников не вышел, для людей внезапно нашлись койки.

Благодаря целому ряду публикаций в изданиях сети "Блокнот" ушла в отставку министр здравоохранения Ростовской области Быковская, уехавшая в отпуск как раз в разгар скандала, спровоцированного массовой гибелью ковид-пациентов из-за отсутствия кислорода в больнице. Сам главный врач этого медицинского учреждения, лежавший под наблюдением своих коллег в одной из палат, в ночь перебоя с поставкой кислорода пострадал от гипоксии и умер две недели спустя. В общей сложности жертвами чиновничьей халатности стали 13 человек.

Напомним, что ежедневно "Блокнот" публикует подробную статистику по распространению COVID-19 в России и в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз