Скомкать и выбросить: названы анализы, которые не нужны ни пациенту, ни врачу

Названы анализы, которые не нужны ни пациенту, ни врачу
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Скомкать и выбросить: названы анализы, которые не нужны ни пациенту, ни врачу

От излишних трат на то, чтобы узнать все ли в порядке с кровью, мочой и гормонами, предостерегли россиян медики, перечислив болезни и необходимые исследования.

Вовсе необязательно идти на прием к врачу с внушительной стопкой с результатами анализов. Как правило, большая часть из них может не потребоваться для исследования конкретной болезни, а какие-то вообще не нужны, только зря потраченные деньги. К специалисту надо идти как раз за тем, чтобы он после беседы с пациентом назвал именно те анализы, которые должны помочь поставить точный диагноз и назначить лечение. Сэкономьте деньги, подчеркивают врачи.

«Не надо заниматься самолечением, искать симптомы в Интернете, а потом ставить себе по ним страшный диагноз. Так вы только потеряете время, к тому же наверняка ошибетесь в догадках», - пояснил врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

В частности, доктор предупредил, что перед вакцинацией здорового ребенка нет необходимости делать общий анализ крови и мочи, поскольку там не показателей, которые пригодятся врачу. В случае, если вдруг у медика возникнут какие-то сомнения, он сам назначит, что именно нужно сделать.

Не нужно также делать УЗИ брюшной полости, если надо идти к врачу с атопическим дерматитом. Не нужен снимок УЗИ и в случае затяжного кашля, астмы, обструктивного бронхита.

Да и в случае аллергии не стоит бежать делать пробы просто так. Консультация у аллерголога и на руках будет список тех проб, которые необходимы.

«Вообще никогда не стоит сдавать анализ IgG4 на антитела. К аллергии и пищевой непереносимости они не имеют никакого отношения», — рассказал «Доктору Питеру» Бессмертный.

Изощренным способом отъема денег аллерголог-иммунолог назвал анализ на восприимчивость ребенка к определенной марке молочных смесей. Не стоит тратить денег на копрофильтрат, который вообще не имеет никакого отношения к научным методам, зато преподносится некоторыми недобросовестными медиками как «важный анализ».

В редких случаях требуется и анализ на иммунный статус. Его рекомендуют делать в случае очень строгих показателей. Во всех остальных - доктор не оценивает по нему состояние иммунитета.

Не имеет смысла еще и определение интерферона с выявлением чувствительности к иммуномодуляторам. Бесполезны онкомаркеры, так как этот анализ не считается методом диагностики. Не стоит тратить деньги и на анализ на герпес 6-го типа, цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барра. Они ну никак не объяснят, почему человек часто болеет ОРЗ.

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.