Скорая не приедет: россиянам для вызова помощи придется набрать нужное количество баллов

ОБЩЕСТВО51 комментарий
Скорая не приедет: россиянам для вызова помощи придется набрать нужное количество баллов

В Минздраве установили перечень вопросов-«испытаний», на которые вызывающему придется ответить сотруднику колл-центра.

В России теперь не так - то просто вызвать скорую помощь. С середины января россиянину, который заподозрил у себя коронавирус, придется пройти через определенные испытания и набрать необходимое количество баллов, чтобы приехали медики. «Выдержать экзамен» предстоит у сотрудника колл-центра.

Как сообщает Telegram-канал Baza, новая система баллов, согласно решению Минздрава, действует по всей стране с 14 января. Так, при первичном звонке пациенту задают наводящие, хотя и довольно дотошные вопросы о состоянии здоровья.

« За разные варианты ответов пациенту начисляют баллы — от их суммы зависит, пошлют к человеку скорую или нет», — пишет BAZA. А набрать надо, как минимум 14 баллов. Серьезным «доводом» может стать беременность или хронические заболевания человека, который обратился за помощью.

То ли случайно, то ли специально, но именно сегодня, 20 января, популярный телеведущий-врач Александр Мясников призвал россиян не обращаться к врачам при симптомах ОРВИ и при температуре ниже 38 градусов.

«Да, мы готовы принять, но пациентов я спрошу — зачем? Что вы ждёте от такого обращения? Чтобы вас успокоили, заверили, что всё хорошо, и дали те же капельки в нос и парацетамол,» - написал в своем Telegram-канале теледоктор.

Он считает, что наплыв людей создаст проблему в работе больниц, а это скажется на эффективности. «Понимаю: мы все вас запугали и теперь, заболев, вы жаждете уверений, что всё будет хорошо», — резюмирует доктор.

Не стоит забывать, что симптомы "омикрона" схожи с симптомами гриппа и ОРВИ. Именно поэтому медики и рекомендуют сделать ПЦР-тест, хотя признают, что он не всегда показывает новый штамм коронавируса. И поскольку россиянам трудно различить - ковид у них или грипп, они звонят, чтобы потом не было поздно.

Что же касается фразы Мясникова о том, что "мы вас запугали", то ранее он всегда выступал против того, чтобы власти публиковали статистические данные по коронавирусу. Популярный врач считает, что кроме паники эти цифры ничего не дают. И другие врачи искренне не понимают, зачем ежедневно держать людей в напряжении, рассказывая об  этих «гигантских» цифрах заболеваемости. 

Фото на главной: wikimedia.org

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.