СМИ рассказали, как провести вечеринку с сухим льдом и не умереть

ОБЩЕСТВО2 комментария
СМИ рассказали, как провести вечеринку с сухим льдом и не умереть

Если бы Диденко кидали «углекислый лед» порциями, то жертв можно было бы избежать.

Главной темой новостей последней недели стала смерть трех человек на вечеринке в бассейне, куда для забавы высыпали 30 килограммов сухого льда. Одной из жертв празднования дня рождения блогерши Екатерины Диденко стал ее муж Валентин. Именно он и заказал сухой лед на вечеринку, чтобы порадовать супругу.

Веселящиеся друзья вывалили в бассейн сразу весь лед, над водой заклубился пар от начавшейся реакции. Прыгнувшие в бассейн пловцы начали задыхаться – над поверхностью воды просто не осталось кислорода. В итоге погибли сам Валентин и двое друзей семьи. Еще шесть человек пострадали.

После случившегося 29 февраля многие раскритиковали Диденко за незнание основ химии. При этом трагедии можно было избежать, если бы сухой лед использовался грамотно.

На страницах издания Daily Storm появилось подробное описание причин случившегося и способ провести такую вечеринку без жертв. Главный момент, который следует учитывать – углекислый газ, который представляет из себя сухой лед, не поднимается вверх как водяной пар, а оседает, вытесняя кислород. Это и можно увидеть на видео из бассейна. Люди вдыхали углекислый газ и не ощущали поступления воздуха, задыхались, теряли сознание и тонули.

Как правило сухой лед используется для охлаждения, иногда для создания спецэффектов. В первом случае применяется сухой лед в блоках, испарение которого идет медленнее, во-втором — это гранулы. В интернете можно легко купить оба варианта.

Поставщики предупреждают клиентов об угрозе, которую может нести двуокись углерода. Был предупрежден и Валентин Диденко, сообщивший продавцу, что знает об особенностях сухого льда. Представители поставщика (компания «Полюс Холода») скорее всего и не подозревали, что организаторы праздника вывалят в виду сразу все 30 килограммов. Диденко сообщили, что контакт с сухим льдом может привести к ожогам и нехватке кислорода.

Меры предосторожности при использовании сухого льда: 1. Работать с ним только в перчатках, так как его температура составляет –78,5 ℃, 2. Не хранить гранулы в герметичной посуде: испаряясь, вещество расширяется примерно в 800 раз — это может привести к взрыву 3. Работать с сухим льдом необходимо в больших помещениях с хорошей вентиляцией.

Компания же гуляла в банном комплексе, где бассейн был вписан в маленький закуток без окон. В итоге над водой возникла высокая концентрация СО₂.

«Если бы они вывалили в бассейн два-три килограмма сухого льда, то никаких жертв и пострадавших не было. Такого количества углекислого газа просто недостаточно для отравления», — заявил менеджер компании «Амарко-Сервис».

Если бы вечеринка проходила на свежем воздухе, такого эффекта бы не было. Авторы одного из экспериментов бросали в открытый бассейн аж 635 килограммов льда. Но и в этом случае нужно быть осторожным – если бассейн находится в низине, то там может скопиться углекислый газ.

Без жертв могло бы обойтись и подобное развлечение в помещении с приточной вентиляцией, обеспечивающей поступление воздуха. Вытяжка подвального помещения, где праздновали Диденко, в такой ситуации справиться не могла.

Напомним, что после случившегося Екатерина Диденко пришла на шоу "Пусть говорят" и рассказала подробности трагической вечеринки. Она заявила, что врачи не спешили помогать пострадавшим.

В тот же день банную вечеринку обсуждали в шоу Андрея Малахова, где Екатерину Диденко подвергли жесткой критике.

В Instagram Диденко ведет блог о лекарствах и способах сэкономить при их выборе. Она называет себя "аптечным Ревизорро". Даже после смерти мужа блогерша продолжала записывать сторис. Оценку такому поведению Диденко дал профессиональный психотерапевт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз