Смольный отклонил два инвестиционных проекта ради элитного гостиничного комплекса от «Метр Девелопмент Групп»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Смольный отклонил два инвестиционных проекта ради элитного гостиничного комплекса от «Метр Девелопмент Групп»

В рамках второго дня Петербургского международного экономического форума губернаторы Санкт-Петербурга и Волгограда Александр Беглов и Андрей Бочаров подписали соглашение о сотрудничестве между двумя регионами. Достигнутые договоренности сразу подкрепились крупным инвестиционным проектом. Председатель Комитета по инвестициям Роман Голованов подписал соглашение о намерении с холдингом «Метр Девелопмент Групп» известного волгоградского бизнесмена Александра Андреева, в рамках которого планируется строительство гостиничного комплекса в Зеленогорске. Холдинг специализируется на возведении элитных гостиничных комплексов и закрытых клубов. Земля под объект волгоградского бизнесмена готовилась заранее, а Смольный даже отказал нескольким инвесторам с более выгодными предложениями.

Помимо гостиничного комплекса в Зеленогорске «Метр Девелопмент Групп» намерена построить культурно-деловой центр близ «Невской ратуши». Общий объем инвестиций в Петербург оценивается в 4 миллиарда рублей. Как сообщает «Фонтанка», на лесном участке в Зеленогорске появится 4-х звездный отель, 20 коттеджей, спорткомплекс, а также манеж и стойбище для лошадей.

На тот же земельный участок в Зеленогорске в 2020 году претендовала другая девелоперская компания – АО «Доминант». Инвестор пытался включить проект в список стратегических, но получил отказ от Смольного.

Комитет по инвестициям указал основанием для отказа якобы несоответствие расчетов арендной платы в рамках Постановления №668 Администрации Петербурга. Город хотел вести расчеты по кадастровой стоимости, инвестор же по рыночной. В дальнейшем ФАС установил несоответствие самого постановления российскому законодательству. Эти несоответствия позволяли Смольному давать статус стратегических инвесторов компаниям, не имеющим должного опыта и ресурсов, параллельно отказывая крупным девелоперам на основании «неверных расчетов арендной платы».

Кроме того, на участок претендовала компания «Отель Плюс», которая также получила отказ Комитета по инвестициям. Оба застройщика предлагали свои варианты гостиничных комплексов и намеревались отстоять свои интересы в суде. Однако Смольный нашел эффективный способ оставить участок за собой. От лица городской администрации Комитет по туризму заявил, что на данном участке целесообразно построить не гостиничный комплекс, а медицинский или санаторно-курортный, а значит проект «Доминанта» не подходит. В последующем Смольный и вовсе сменил участку вид использования с «гостиничного обслуживания» на «благоустройство», якобы желая сохранить там зеленые насаждения.

«Реализация инвестиционного проекта на данном земельном участке повлечет за собой вырубку средообразующих зеленых насаждений, что прямо противоречит требованиям ЗРЗ (38) 26», — приводит выдержки из материалов суда «Деловой Петербург».

После таких манипуляций ни один потенциальный инвестор уже не мог претендовать на спорный участок. И лишь перед ПМЭФ-2022 Смольный неожиданно пересмотрел все свои предыдущие решения. Оказалось, что Петербургу уже не нужны ни деревья на участке, ни курортно-санаторное медучреждение, а вполне подойдет гостиница, но если ее построит именно волгоградский «Метр Девелопмент Групп», хотя и при значительно меньшем объеме инвестиций, чем предлагали прежние заинтересованные в объекте девелоперы.

Чем вызван явный интерес администрации Александра Беглова к заключению соглашения именно с «Метр Девелопмент Групп» Александра Андреева, сказать сложно, но очевидно, что на протяжении нескольких лет привлекательный для бизнеса участок в Зеленогорске целенаправленно охранялся Смольным, а все доводы по недопуску к нему инвесторов были надуманными – они моментально потеряли силу, как только пришла «нужная» компания.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.