Ученые выяснили, кто повторно рискует заболеть коронавирусом

Здравоохранение2 комментария
Ученые выяснили, кто повторно рискует заболеть коронавирусом

Санитарные врачи назвали крайне редким явлением повторное заражение COVID-19.

В мире, хоть и крайне редко, но стали появляться случаи повторного заражения коронавирусом. Появился такой случай и в России. Так, глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что во второй раз заболел COVID-19.  Подобные сообщения вызвали беспокойство, а в некоторых странах и панику среди населения. Ученые же попытались выяснить, кто рискует заболеть коронавирусом повторно.

Санитарные врачи выяснили, что повторно заразиться могут люди, которых поражают сразу два штамма. У большинства людей после заражения вырабатывается иммунитет к одному штамму, но есть случаи, когда человек «подцепил» сразу два вида этого вируса, соответственно, он может повторно заболеть другой версией коронавируса.

Правда, как пояснили агентству «Москва» в Роспотребнадзоре, это всего лишь предположение причин повторного заражения. Тем не менее медики считают, что такое вполне возможно, как, к примеру, это происходит в случаях с сезонным гриппом. Как известно, вирусов гриппа много, но для людей особенно опасны два штамма типа А — H1N1 и H3N2, и два штамма типа В — Victoria и Yamagata. И все из-за того, что именно эти вирусы постоянно мутируют. И, чтобы подготовить людей к атакам обновленных вирусов, ученые и исследуют, как происходит мутация вирусов, создавая на основе этих исследований действенные вакцины от гриппа.

В настоящее время в мире зафиксировано редкое количество случаев повторного заражения. Первый подтвержденный случай произошел в Гонконге. В феврале было сообщение о зараженном во второй раз пациенте в Японии. В апреле о нескольких аналогичных случаях заявили в Южной Корее, однако ни один из них не подтвердился. Что же касается заявившего о повторном заражении главы Тувы, то министр здравоохранения России Михаил Мурашко опроверг заражение коронавирусом. Глава ведомства уверен, что у Шолбан Кара-оола пневмония.

«Я периодически просматриваю медицинские издания по COVID-19, но не встретила ни одной статьи, в которой были бы представлены доказательства возможности повторной инфекции. На сегодняшний день вообще мало данных, на основании которых можно сказать однозначно – такое действительно возможно или, наоборот, что повторное заражение абсолютно исключено», - сказала «Блокноту» кандидат медицинских наук Анна Бурнашова.

По мнению специалиста, скорее всего речь идет не о повторном заболевании, а о длительности болезни.  

«Люди по-разному переносят вирус: одни в легкой форме и даже не замечают, у других заболевание может длиться несколько недель, что и создает ложное ощущение, что пациент заразился во второй раз, хотя по сути это продолжение все того же заболевания», - пояснила медик.

Как бы то ни было, Анна Бурнашова считает необходимым вакцинироваться от коронавируса, что реально поможет от россиянам избежать заражения. К слову сказать, дочь президента России Владимира Путина привилась и чувствует себя хорошо, а главное в безопасности. В России уже начали производить вакцину от коронавируса. Примечательно, что некоторые специалисты уверены, что коронавирус идет на спад и даже затухнет естественным путем после сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз