Стали известны подробности дела завхоза консульства США, шпионившего в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стали известны подробности дела завхоза консульства США, шпионившего в России

Роберт Шонов при задержании рассказал сотрудникам ФСБ о том, что за вознаграждение поставлял американцам информацию о «резонансных событиях в России».

ФСБ России задержала экс-сотрудника генконсульства США во Владивостоке Роберта Шонова. 62-летний россиянин более 25 лет работал в дипломатической миссии во Владивостоке, занимаясь хозяйственными вопросами. Задержан сотрудниками ФБ как информатор американского посольства в Москве. Задержание произошло еще в мае, однако Центр общественных связей ФСБ только накануне сообщил об этом, предоставив видео. Шонову предъявлено обвинение в сотрудничестве с иностранным государством

Как следует из подробностей, экс-завхоз активно сотрудничал с сотрудникам американского посольства с сентября 2022 года. Как признался в ходе допроса сам Шонов, действовал он по заданию сотрудников политического отдела посольства Силлина Джеффри и Бернстайна Дэвида. Именно им он передавал информацию о   ходе военной операции на Украине, мобилизации в регионах России, «о проблемных моментах и оценке их влияния на протестную активность населения» в преддверии президентских выборов 2024 года, говорится в сообщении ФСБ. Такое «сотрудничество» хорошо оплачивалось.

Роберт Шонов. Фото: скриншот видео

«Я должен был собирать сведения негативного толка обо всех этих событиях, искать протестные настроения среди населения и отражать их в своих отчетах», — говорит информатор на видео, предоставленное СМИ ведомством.

Помимо сбора интересующих американских кураторов данных Шонов занимался еще и поиском людей, которые готовы были вербовать политиков, журналистов, предпринимателей для сбора сведений в интересах США.

Как считает американист Малек Дудаков, Шонов мог выполнять и специальные задания американцев, тем более, что жил он во Владивостоке.

«Во Владивостоке расположена база Тихоокеанского флота. Теоретически он мог собирать какую-то информацию о передислокации вооруженных сил, включая военные корабли и так далее... Вообще, как известно, Владивосток имеет важное стратегическое значение», — пояснил News.ru Дудаков.

В Госдепартаменте США встали горой за своего осведомителя. В частности, представитель Госдепа Мэттью Миллер называл все обвинения необоснованными.

«»Единственной задачей г-на Шонова на момент ареста было составление пресс-резюме материалов из общедоступных российских СМИ. Его преследование по закону о «конфиденциальном сотрудничестве» подчеркивает вопиющее использование Российской Федерацией все более репрессивных законов против своих собственных граждан«», - говорится в пресс-релизе Госдепа.

Как утверждает Миллер, Шонов действовал в строгом соответствии с законами России.

Ветеран спецслужб Дмитрий Соин в качестве причины, по которой Шонов работал на американские спецслужбы, деньги или личные политические взгляды.

В марте 2023 года в Екатеринбурге был задержан корреспондент американской газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович. Иностранный журналист занимался сбором сведений о предприятии ВПК, составляющих гостайну. Некоторые эксперты сделали вывод, что американские спецслужбы начали активный поиск российских шпионов, чтобы было на кого обменять своих.

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

«Моей сестре меня не жалко»: шпионка из ЛНР задержана за передачу данных о ВС РФ

А Украине старьё: США пообещали Тайваню новейшее вооружение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

Сходил за хлебушком: подъехали ТЦК, закинули в автобус и … оказался в Волчанске

В МИРЕ

Украинские военнопленные не знали, что их кинули на убой в Волчанск

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.