![Сталина на них нет! 5 марта не стало бессменного советского вождя Сталина на них нет! 5 марта не стало бессменного советского вождя](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/IMG-20240304-WA0021-1005x605.jpg)
«Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами».
Также сегодня День мореходных училищ, День рождения степлера, Всемирный день энергоэффективности и День иконы Божией Матери Козельщанской, а также в этот день в 1713 году указом Петра I был учрежден Сенат, в 1914 году была образована киностудия «Ленфильм», в 1970 году вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия, а в 2019 году был представлен первый в мире беспилотный автобус.
Подробнее поговорим о жизни и смерти Генерального секретаря ЦК КПСС Иосифа Сталина. Иосиф Виссарионович Сталин (1878 - 1953) широко известен во всем мире как советский политический, государственный, военный и партийный деятель, российский революционер, фактический руководитель СССР и бессменный Генеральный секретарь ЦК КПСС (1922—1953).
Критики Сталина считают, что он являлся фактическим основателем тоталитарной диктатуры в СССР. Сторонники же Сталина ставят ему в заслугу тот факт, что Генсек обеспечил высокие темпы индустриализации СССР, а также одержал Победу в Великой Отечественной войне.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/IMG-20230304-WA0036-800x800.jpg)
Общеизвестно, что в 1928—1929 годах Сталин был инициатором перехода с курса новой экономической политики (НЭПа) на курс индустриализации, коллективизации и построения плановой экономики, активизировал политику культурной революции в СССР. Однако с именем Сталина также связывают голод 1932—1933 и 1946—1947 годов, депортацию народов, религиозное преследование, раскулачивание и массовые политические репрессии.
Мнения и оценки личности Сталина
Современники, лично общавшиеся со Сталиным, нередко дают ему противоречивую оценку. В своей книге «Вторая Мировая война» Уинстон Черчилль неоднократно делает акцент на резкой манере общения Сталина, но при этом Черчилль высоко оценивает стратегические способности Сталина: «В этот момент Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества операции «Торч». Очень немногие из живущих людей могли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он все это оценил молниеносно».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/Tehran_Conference_1943.jpg)
Маршал Жуков в своей работе «Воспоминания и размышления» уделяет много внимания описанию личности Сталина, давая в целом высокую оценку, признавая его организационные и лидерские качества. Вместе с этим он также делается акцент на тяжелый характер Сталина: «Обычно спокойный и рассудительный, временами он впадал в острое раздражение. Тогда ему изменяла объективность, он резко менялся на глазах, еще больше бледнел, взгляд становился тяжелым, жестким. Не много я знал смельчаков, которые могли выдержать сталинский удар и отпарировать».
В некрологе на смерть Сталина британский журналист Исаак Дойчер дал следующую оценку правления советского вождя: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой все население посещало школу и весьма напряженно училось». Впоследствии фраза британского журналиста о сохе и атомном реакторе стала крылатой.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/1653888621_50-o-tendencii-com-p-iosif-stalin-tatu-foto-50-800x800.jpg)
Ряд историков и экономистов отмечают, что в конце 1920-х годов в сфере экономической политики Сталин выбрал стратегически верный путь форсированной индустриализации и создания мобилизационной модели плановой экономики, а жесткие методы проведения индустриализации и коллективизации являлись вынужденными, поскольку были обусловлены необходимостью выживания советского государства в исторических условиях того времени.
В результате индустриализации всего за десять с небольшим лет в промышленном развитии было радикально уменьшено отставание от развитых стран Запада, а по абсолютным показателям СССР стал второй экономикой в мире (после США).
Индустриализация стала одним из ключевых факторов победы СССР в Великой Отечественной войне, а также вывела страну из «мальтузианской ловушки». Созданная в конце 1920-х годов сталинская модель экономики (ее «главным архитектором» был сам Сталин) просуществовала три десятилетия (до конца 1950-х годов) и на всем своем протяжении демонстрировала высокие темпы экономического роста, которые можно назвать советским экономическим чудом.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/Stalin_1917-1.5.jpg)
Тем не менее, многие историки указывают на то, что Сталиным была установлена личная диктатура, при Сталине подавлялись и запрещались целые научные направления, а против многих видных ученых, инженеров и врачей была организована травля, которая нанесла колоссальный урон отечественной науке и культуре.
Исследователи отмечают, что, несмотря на широко распространенное мнение о массовых репрессиях как о системной мере Сталина по очищению государственных органов от взяточников и казнокрадов, борьба с коррупцией в сталинский период несла скорее декларативный характер.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/1024px-17th_Congress_AUCP-4-1005x697.jpg)
Советские и партийные чиновники попадали под суд по коррупционным обвинениям только в случаях освещения их дел в прессе или в результате политических кампаний для расправы с оппонентами. Лишь малая часть номенклатурных и ответственных партийных работников получали уголовное наказание за коррупцию и расхищение государственного имущества. Чаще всего они отделывались лишь выговором или снятием с должностей.
Однако до сих пор большинство соотечественников ценит Иосифа Сталина за умение и талант держать страну «в кулаке». Когда современные органы государственной власти поступают со своими политическими оппонентами и разного рода преступниками слишком мягко, то в народе принято говорить: «Сталина на них нет!».
Смерть Сталина
Согласно официальной версии, смерть Иосифа Сталина наступила вечером 5 марта 1953 года на 75-м году жизни вследствие кровоизлияния в мозг, которое произошло, предположительно, 1 марта на почве гипертонической болезни и атеросклероза. В ночь с 1 на 2 марта 1953 года охранники обнаружили Сталина в малой столовой на Ближней даче в Кунцеве, лежащего в беспомощном состоянии, и оповестили о случившемся Политбюро ЦК КПСС. Утром 2 марта 1953 года на Ближнюю дачу прибыла (в сопровождении группы представителей Политбюро) бригада врачей, которая боролась за жизнь вождя.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/153-1-1005x770.jpg)
Несмотря на усилия врачей, в 21:50 5 марта 1953 года они констатировали смерть Сталина. Обстоятельства произошедшего оставались неизвестными в течение многих лет, став поводом для создания множества легенд и мифов вплоть до утверждений о насильственном характере его смерти.
Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. Впервые версия насильственной смерти получила огласку в 1976 году в книге А. Г. Авторханова «Загадка смерти Сталина (Заговор Берия)»: автор утверждал, что Сталин был убит верхушкой Политбюро. В то же время, по мнению майора 9-го Управления МВД СССР Михаила Эсько — одного из охранников, являвшегося свидетелем событий 1 марта 1953 года — в смерти Сталина не было вины охраны или докторов, равно как и не было никакого отравления.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/03/25-1000x694-1.jpg)
Историк Эдвард Радзинский утверждал, что Лаврентий Берия, Никита Хрущев и Георгий Маленков способствовали смерти Сталина, не оказав должной помощи. Аргументировал он это тем, что на дачу к Сталину Берия и Маленков прибыли только спустя 4 часа после того, как его обнаружила охрана, а врачи прибыли только спустя 13 часов. Факт того, что Сталин отдал приказ своей охране ложиться спать, настораживал Радзинского, который не исключал и возможность насильственной смерти Сталина, к которой мог быть причастен Хрусталев, передававший охране крайне необычное распоряжение Сталина. Радзинский также цитировал дочь Сталина Светлану, которая утверждала, что сын вождя Василий «шумел в служебном помещении, что отца убили».
Подлинные обстоятельства смерти вождя долгое время оставались загадкой, а споры по поводу событий, произошедших 1-2 марта 1953 года, не утихают до сих пор.