«Становится сложней»: иммунолог предупредил о массовом заражении детей коронавирусом

ОБЩЕСТВО10 комментариев
«Становится сложней»: иммунолог предупредил о массовом заражении детей коронавирусом

Профессор вирусологии Александр Чепурнов говорит о том, что штаммом «дельта» стали легко заражаться дети, а все из-за того, что он лучше цепляется за рецепторы.

В пандемию коронавируса дети чувствовали себя в относительной безопасности, но ситуация изменилась с появлением штамма «дельта». Как уверяет профессор иммунологии старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов, до появления штамма «дельта» вирус почти не поражал детей, но после мутации «научился» проникать в молодые организмы.

«Дело в том, что в клетках молодых организмов мало рецепторов, за которые вирус может «зацепиться». Но после мутации ковид словно «устранил» эту недоработку и теперь «цепляется» гораздо легче», - объяснил в эфире радиостанции «КП» доктор биологический наук.

Это способствовало тому, что дети в итоге стали не только чаще заражаться, но и, что самое опасное, тяжело болеть. «И на этом фоне всё становится сложнее», - отметил ассоциированный профессор Мичиганского университета.

Александр Чепурнов. Фото: соцсети

Вирусолог, как и большинство его коллег, тоже считает, что на сегодня индийский штамм COVID-19, который иногда называют «дельтой» является самым опасным. Именно «дельта» обладает рядом неприятных особенностей, которые отличают ее от других штаммов, уточняет Чепурнов. Так, за счет мутаций у ковида изменилась конфинурация, которая позволила ему «обходить» антитела, в результате чего они не могут воздействовать на этот штамм, причем, никак. По этой причине в России резко возросло число инфицированных, начиная с середины июня, и только к концу августа вспышка постепенно затухает.

«А ведь до этого казалось, что большая часть населения уже переболела, и дальше всё будет успокаиваться - в этом были уверены даже учёные», - подчеркнул специалист.

Стоит отметить, что штамм "дельта", который показал себя во всей смертоносной "красе" в Индии, вызвал серьезные опасения у медицинского сообщества. Его назвали самым заразным вирусом. «Дельта-вариант более агрессивен и гораздо более передаваем, чем ранее циркулировавшие штаммы. Это один из самых инфекционных респираторных вирусов, о которых мы знаем, и который я видел за свою 20-летнюю карьеру », - признался директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США доктор Рошель Валенски. Всемирная организация здравоохранения даже предположила, что миру из-за штамма может грозить новый локдаун.

Однако несколькими днями ранее ученые российского центра им. Гамалеи Минздрава объявили о создании варианта «Спутника V», который предназначен как раз для борьбы с "дельтой".

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз