«Стесняемся спросить, как он ходит в туалет»: из-за неудачной позы волгоградского губернатора заподозрили в имитации прививки

ОБЩЕСТВО13 комментариев
«Стесняемся спросить, как он ходит в туалет»: из-за неудачной позы волгоградского губернатора заподозрили в имитации прививки

Подозрения развеяла областная администрация: там пояснили, что на фото заснят не укол через рукав рубашки, а измерение давления и пульса перед вакцинацией.

Театр абсурда, в которую превратилась вакцинация против коронавируса, пополнился еще одним новым актером – губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Он, следуя актуальному тренду, решил продемонстрировать свою прививку всем желающим. А его пресс-служба теперь пытается убедить народ, что глава региона действительно привился, а не разыграл нелепую сценку.

Публикация о сделанном Бочарову уколе «Спутника V» появилась в волгоградской версии «Комсомольской правды». В статье говорилось, что губернатор привился против коронавируса уже второй раз (первую прививку ему делали в 2020 году).

Публикация сопровождалась фотографией, мигом облетевшей все соцсети: на ней глава области сидит в процедурном кабинете сбоку от врачебного стола, а над ним «колдует» медсестра. Ракурс был выбран таким образом, что Бочаров оказался повернут к зрителю боком – и собственным телом загораживал таинство, которое женщина в белом халате совершала с его правой рукой.

Андрей Бочаров. Фото: "Блокнот Волгоград"

Поскольку речь в статье шла о прививке, читатели «Комсомолки» включили логику и сделали вывод, что на фото как раз изображен процесс введения губернатору одного компонента вакцины.

А потом, разглядев кадр как следует, они заметили интересную деталь: из-за плотного туловища Бочарова все же частично виднелась его правая рука – запястье и предплечье, – причем с рукавом и манжетой его белоснежной рубашки. Медсестра при этом «колдовала» над губернаторским плечом. Получается, то ли первое лицо Волгоградской области кололи через рубашку, как на войне, то ли вовсе не укол это был.

Фотографией заинтересовались уже не только в регионе, но и на федеральном уровне. Издание Readovka провело расследование и выяснило, что снимок был сделан не сейчас, а 11 ноября 2020 года, когда Бочарову сделали первую прививку. Журналисты попытались добыть в областной администрации актуальные фото, но не смогли.

Андрей Бочаров объявил обязательную вакцинацию для всех региональных чиновников

Бочаров тем временем стремительно превращался в героя соцсетей – разумеется, комического. «Впервые в мировой истории врачи смогли сделать бесконтактную прививку», – издевался над уколом сквозь рубашку один телеграм-канал. «Стесняемся спросить, как Андрей Иванович ходит в туалет», – иронизировал другой.

И лишь когда среди этих шуток начали появляться предположения о том, что вторую прививку Бочаров, похоже, не делал (и вообще, была ли первая?), администрация Волгоградской области пробудилась ото сна и запоздало развенчала обидные для губернатора слухи.

Оказалось, что на фотографии, которая так взбудоражила общественность, запечатлен не сам укол вакциной, а подготовка к нему: медсестра измеряла Бочарову давление и пульс. Такие замеры, по словам пресс-службы областной администрации, проводят перед прививкой всем без исключения. Более того, если верить «КП», в тот раз, когда был сделан снимок, Бочаров вообще «кололся» не от коронавируса, а от гриппа.

Если ткань рубашки тонкая, а покрой рукава не стягивает руку, то манжету тонометра действительно можно накладывать прямо поверх одежды. Чтобы доказать сомневающимся, как глубоко они заблуждаются, пресс-служба опубликовала фото с другого ракурса: на нем Бочаров в той же позе сидит у того же стола, но его правая рука на сей раз видна – и находится в тисках медицинского прибора.

Волгоградская «Комсомолка», статья которой невольно спровоцировала всю эту неловкую историю, поспешила реабилитироваться и следом опубликовала опровержение. «КП» объясняет, как появился фейк о том, что волгоградский губернатор сделал прививку через рубашку», – гласит заголовок нового материала.

В публикацию вошли несколько фотографий Бочарова в процессе замера давления. «Хоть в космос, сказал врач, измерив давление волгоградскому губернатору перед прививкой от гриппа», – подписан один из таких снимков.

«Таких вирусов у нас еще не было», – обратился сам глава области к населению, прозрачно намекнув на необходимость последовать его примеру и привиться. Со своими подчиненными Бочаров обошелся без намеков: для них вакцинация против Covid-19 обязательна.

Ранее неувязка с данными о прививке произошла с мэром Москвы Сергеем Собяниным: в своем блоге, призывая жителей столицы поскорее «уколоться», градоначальник упомянул, что (кстати, как и Бочаров) только что сделал ревакцинацию одним компонентом «Спутника V», а предыдущую прививку получил еще в мае 2020 года. Но «Спутник V» был официально разрешен к применению в России лишь в конце прошлого лета, причем стал первой в мире зарегистрированной вакциной. Чем в таком случае кололи мэра, непонятно.

СМИ отмечают, что заболеваемость среди российских губернаторов выше, чем в среднем по стране, – и это неудивительно, если учесть их активные контакты с окружающими.

Из 85 глав регионов переболели 34, вакцинировались – 57, ревакцинировались – 13, переболели и не вакцинировались – 20, заболели после вакцинации – четверо (Владимир Уйба, Олег Мельниченко, Владислав Шапша и Антон Алиханов – руководители Коми, Пензенской Калужской и Калининградской областей соответственно).

При этом 28 губернаторов не делали прививок против коронавируса, включая восьмерых, которые еще ни разу не болели. В их числе, кстати, оказались чеченский лидер Рамзан Кадыров и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев – который с 1 августа запретил заселять в кубанские отели гостей без сертификата о прививках.

Кстати, как ранее писал «Блокнот», из-за обязательной вакцинации в Рунете разросся черный рынок фальшивых ПЦР-тестов на Covid-19 и прививочных сертификатов. Большинство его игроков – банальные мошенники, которые берут с клиентов деньги и пропадают. Но встречаются и целые группировки «оборотней в белых халатах»: они располагают доступом к оригинальным бланкам и печатям, а также могут внести данные о вакцинации в общий реестр, чтобы «уклонист» без проблем получил QR-код.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз