Москвичам запретили ходить в кафе без прививки. Но вакцина в городе кончилась

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Москвичам запретили ходить в кафе без прививки. Но вакцина в городе кончилась

Без прививки, антител или отрицательного теста в столице больше не будут пускать в кафе и рестораны

Сегодня, 22 июня, стало известно о том, что в Москве закончилась вакцина «КовиВак». Как сообщает ИА РИА Новости, в настоящее время запись на прививку этим препаратом приостановили. В то же время центр имени Чумакова официально заявил, что до конца месяца в столице будет миллион новых доз.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 июня 2021 года москвичи без прививки, антител или отрицательного ПЦР-теста больше не смогут ходить в заведения общественного питания. В кафе, рестораны и бары можно будет попасть только по QR-коду, который подтвердит иммунитет к коронавирусу.

Чтобы получить QR-код по ПЦР-тесту нужно пройти тестирование в одной из аккредитованных лабораторий. Бумажные справки подтверждением являться не будут, отметил Собянин в своем блоге.

С антителами тоже не все так просто: просто справки об антителах недостаточно, согласно информации на сайте, нужно, чтобы человек переболел подтвержденным ковидом не более чем полгода назад.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах,» - подчеркивает Собянин.

При этом многие москвичи не хотят делать прививку препаратом «Спутик V». С одной стороны, ходят слухи, что «Спутник» - слишком мощный препарат для переболевших, с другой стороны - людям с серьезными сопутствующими заболеваниями рекомендуют другую вакцину - «КовиВак», в основе которой находится уже мертвый вирус.

Прививку «КовиВаком» можно было до последнего сделать только в пяти прививочных пунктах во всей столице, однако и здесь препарат закончился. Сложность заключается в том, что «КовиВак» производится только в одном месте - в центре им. Чумакова.

Выходит, что множестсво москвичей, сделавшие для себя по той или иной причине выбор в пользу «КовиВака» останутся без прививки, а значит в скором времени подвергнутся «прививочной дискриминации» - как минимум не смогут ходить в заведения общепита, а для некоторых профессий это также означает и невозможность продоложать трудовую деятельность.

Центр им. Чумакова настроен оптимистично, здесь в разговоре с «Известиями» пообещали предоставить москвичам 1 миллион новых доз препарата уже к концу месяца. «Поставки вакцины «КовиВак» от коронавирусной инфекции идут в соответствии с графиком, до конца июня мы произведем и отгрузим обещанный миллион доз вакцины», — заявил источник.

Угрозу дискриминации, которая нависла надо всеми, кто по той или иной причине не сделает в ближайшее время прививку, подтвердили и в Кремле.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что дискриминация попросту неизбежна: "Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно, - подчеркнул Песков. - Это будет представлять угрозу для окружающих».

В то же время Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является «нечестной игрой». «Вот, например, пишут, компания »Норильский никель«: всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», - рассказала Москалькова.

Притом, сам Дмитрий Песков в недавнем интервью рассказал, что не готов вакцинироваться от коронавируса. Чиновник объяснил это тем, что получил «прививку от природы», заразившись и переболев COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.