Москвичам запретили ходить в кафе без прививки. Но вакцина в городе кончилась

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Москвичам запретили ходить в кафе без прививки. Но вакцина в городе кончилась

Без прививки, антител или отрицательного теста в столице больше не будут пускать в кафе и рестораны

Сегодня, 22 июня, стало известно о том, что в Москве закончилась вакцина «КовиВак». Как сообщает ИА РИА Новости, в настоящее время запись на прививку этим препаратом приостановили. В то же время центр имени Чумакова официально заявил, что до конца месяца в столице будет миллион новых доз.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 28 июня 2021 года москвичи без прививки, антител или отрицательного ПЦР-теста больше не смогут ходить в заведения общественного питания. В кафе, рестораны и бары можно будет попасть только по QR-коду, который подтвердит иммунитет к коронавирусу.

Чтобы получить QR-код по ПЦР-тесту нужно пройти тестирование в одной из аккредитованных лабораторий. Бумажные справки подтверждением являться не будут, отметил Собянин в своем блоге.

С антителами тоже не все так просто: просто справки об антителах недостаточно, согласно информации на сайте, нужно, чтобы человек переболел подтвержденным ковидом не более чем полгода назад.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах,» - подчеркивает Собянин.

При этом многие москвичи не хотят делать прививку препаратом «Спутик V». С одной стороны, ходят слухи, что «Спутник» - слишком мощный препарат для переболевших, с другой стороны - людям с серьезными сопутствующими заболеваниями рекомендуют другую вакцину - «КовиВак», в основе которой находится уже мертвый вирус.

Прививку «КовиВаком» можно было до последнего сделать только в пяти прививочных пунктах во всей столице, однако и здесь препарат закончился. Сложность заключается в том, что «КовиВак» производится только в одном месте - в центре им. Чумакова.

Выходит, что множестсво москвичей, сделавшие для себя по той или иной причине выбор в пользу «КовиВака» останутся без прививки, а значит в скором времени подвергнутся «прививочной дискриминации» - как минимум не смогут ходить в заведения общепита, а для некоторых профессий это также означает и невозможность продоложать трудовую деятельность.

Центр им. Чумакова настроен оптимистично, здесь в разговоре с «Известиями» пообещали предоставить москвичам 1 миллион новых доз препарата уже к концу месяца. «Поставки вакцины «КовиВак» от коронавирусной инфекции идут в соответствии с графиком, до конца июня мы произведем и отгрузим обещанный миллион доз вакцины», — заявил источник.

Угрозу дискриминации, которая нависла надо всеми, кто по той или иной причине не сделает в ближайшее время прививку, подтвердили и в Кремле.Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что дискриминация попросту неизбежна: "Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета и без прививки не смогут работать на всех участках. Это невозможно, - подчеркнул Песков. - Это будет представлять угрозу для окружающих».

В то же время Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является «нечестной игрой». «Вот, например, пишут, компания »Норильский никель«: всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», - рассказала Москалькова.

Притом, сам Дмитрий Песков в недавнем интервью рассказал, что не готов вакцинироваться от коронавируса. Чиновник объяснил это тем, что получил «прививку от природы», заразившись и переболев COVID-19.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз