Страдало, в первую очередь, мирное население: 25 лет назад военный блок НАТО начал бомбить Белград

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Страдало, в первую очередь, мирное население: 25 лет назад военный блок НАТО начал бомбить Белград

По оценкам югославской стороны за время бомбардировок погибло до 5700 мирных жителей. Были разрушены школы, больницы и объекты культурного наследия.

Также 24 марта День штурманской службы ВВС РФ, Международный день борьбы с депрессией, День мастера маникюра, День рождения паровоза, Всемирный день борьбы с туберкулезом, Международный день иллюзионистов и День врача-фтизиатра, а также в этот день в 1896 году в Русском физико-химическом обществе физик А. С. Попов осуществил первую передачу радиосигнала, а в 2019 году в российском военном технополисе «Эра» был запущен суперкомпьютер.

Подробнее поговорим о начавшихся в этот день бомбардировках Югославии. 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Вечером того же дня Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие города подверглись ударам с воздуха.

Бомбардировка Югославии

Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона «не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше». Премьер-министр Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, развернул самолет над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию.

Причины и последствия бомбардировок

Бомбардировки Югославии силами НАТО проводились в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Наиболее распространенная версия, которая принята на Западе, обозначает официальной причиной начала бомбардировок продолжавшуюся на тот момент войну в Косово, где обе стороны применяли этнические чистки, а также стягивание около 40 000 военнослужащих Югославии для возможного вторжения на территорию Косова в обход соглашений о прекращении огня.

Однако существуют и другие точки зрения о причинах начала бомбардировок. НАТО использует факт осуждения действий югославских руководителей со стороны ООН как оправдание применения своих сил в Югославии. Еще одной причиной для оправдания своих действий НАТО использует отказ Югославии от соглашения в Рамбуйе.

Последствия бомбардировок

При этом НАТО отказалось легитимизировать свое вторжение через ООН, считая, что Россия и Китай наложат свои вето на их действия. В результате НАТО начало свои действия без санкции ООН, назвав их «гуманитарной интервенцией», фактически проигнорировав Устав ООН, который запрещает применение силы без решения СБ ООН не в целях самозащиты. Однако, Генеральный Секретарь ООН, Кофи Аннан, фактически поддержал действия НАТО, заявив о целесообразности применения силы для водворения мира.

По оценкам Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибло около 1 тысячи югославских военнослужащих, а также до 528 мирных жителей. По оценкам югославской стороны, погибло до 5700 мирных жителей, а США — до 1500 мирных жителей. Были разрушены объекты инфраструктуры (в том числе социальной), промышленные объекты, школы, больницы, объекты культурного наследия и воинские объекты.

Через несколько дней после вывода войск Югославии из Косова оттуда бежали 164 000 сербов и 24 000 цыган. Многие лица неалбанской национальности (а также тех, кого считали коллаборационистами Югославии), подвергались нападениям, преследованиям, похищениям и убийствам.

Последствия бомбардировок

Данная операция стала второй по своим размерам на тот период после Бомбардировок Боснии и Герцеговины в 1995 году и первым случаем, когда НАТО использовало свои силы без явного одобрения ООН, что вызвало широкие дебаты о законности их действий.

Бомбардировки продолжались до тех пор, пока не было достигнуто соглашение, которое привело к выводу югославских вооруженных сил из Косова и созданию Миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косове.

Планирование операции силами НАТО

Силами НАТО было разработано два основных варианта проведения кампании. Первый план состоял из масштабной атаки на всю территорию Союзной Республики Югославии, которая разбивалась на три зоны — Косово и Метохия и часть Центральной Сербии южнее 44-й параллели, территории южнее 44-й параллели без Косова и Метохии и территория Сербии севернее 44-й параллели. Второй план предполагал удары ограниченными силами по территории автономного края Косово и Метохия с постепенным расширением зоны проведения операции на всю Югославию.

Самолет НАТО, принимавший участие в бомбардировке Белграда

За основу операции «Союзная сила» был взят второй вариант. Главной целью плана было принуждение Слободана Милошевича к исполнению требований НАТО по разрешению конфликта, исполнение обязательств в рамках мирного разрешения конфликта, техническая капитуляция.

По мнению югославского генерала Смилянича, главной целью плана стран НАТО было уничтожение и деморализация югославской армии и сведение ее возможностей к тому уровню, который бы не представлял угрозы для интересов США.

Окончательный план операции состоял из трех этапов. На первом этапе ракетным обстрелам и бомбардировке подвергался 91 военный объект на территории Косова в течение двух-трех дней, после чего, по мнению составителей плана, югославское руководство должно было капитулировать. В случае если этого не происходило, список целей второго этапа расширялся до преимущественно военных объектов, расположенных южнее 44-й параллели. На третьем этапе предусматривались бомбардировки целей севернее 44-й параллели, в том числе в Белграде. В целом для участия в операции выделялось 430 самолетов, из которых боевыми были 344.

Самолет НАТО, принимавший участие в бомбардировке Белграда

Стратеги НАТО обладали весьма подробными данными о состоянии югославской армии и о ее вооружениях. В предыдущие годы Югославия в рамках договора о контроле за количеством вооружений в регионе регулярно информировала ОБСЕ, отправляя полные данные о численности армии, дислокации всех военных объектов.

Силы, которые планировалось задействовать в атаке, дислоцировались на 59 базах в 12 странах НАТО. Наиболее многочисленными они были на территории Италии, где до начала операции базировались 279 самолетов (59 % от общего числа согласно плану). 225 из них были ударными (61 % от общего числа). Только на авиабазе Авиано было 111 самолетов различного назначения. Это число за 70 дней войны выросло до 229 самолетов. После наращивания сил в ходе операции на аэродромах Италии базировались 559 самолетов.

Самолет НАТО, принимавший участие в бомбардировке Белграда

Ход операции

Палубная авиация базировалась на американском и французском  авианосцах, находящихся вместе с кораблями сопровождения в Ионическом и Адриатическом морях. На день атаки палубная авиация насчитывала около 100 самолетов.

По странам количество задействованных самолетов на начало апреля 1999 года было следующим: 250 самолетов США, 40 — Франции, по 16 — Германии и Нидерландов, 10 — Бельгии, 9 — Великобритании, 8 — Норвегии, 6 — Канады, по 4 — Турции, Испании и Дании, 3 — Португалии. Кроме того, было задействовано 42 самолета Италии, а позднее число американских самолетов увеличилось до 480, британских — до 28, французских — до 81.

Последствия бомбардировок

Итого в операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолетов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тыс. человек.

В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет, общий тоннаж сброшенных бомб оценивается от 22 000 до 80 000 тонн. В том числе, американцами 218 крылатых ракет морского базирования по 66 целям и 60 крылатых ракет воздушного базирования, Британия с подводной лодки — 20.

Последствия бомбардировок

Многие эксперты полагают, что, если бы в это время существовала сильная и самостоятельная Россия, то агрессии НАТО в отношении Югославии не произошло. После 1945 года, когда была создана Ялтинско-Потсдамская система, существовало равновесие, однако с распадом СССР и созданием РФ, которая тогда полностью ориентировалась на Запад, равновесие было нарушено. Без сильной России США в то время остались единственной сверхдержавой и полностью развязали себе руки.  

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#НАТО готовится к войне

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».