Страшнее «Боярышника»: полиция нашла источник антисептика, убившего семь россиян

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Страшнее «Боярышника»: полиция нашла источник антисептика, убившего семь россиян

Со склада уральского бизнесмена изъяли более 5 тысяч литров смертоносной жидкости, содержавшей до 69% метилового спирта.

Сотрудники Следственного комитета России раскрыли дело о массовом отравлении жителей Якутии, которые скончались после питья отечественного антисептика для обеззараживания кожи рук. Причиной гибели людей стал метанол — метиловый спирт, которого в антисептической жидкости содержалось почти в 20 раз больше допустимой нормы.

Произвел это средство екатеринбургский бизнесмен по фамилии Калинин. На уральского предпринимателя завели уголовное дело по статье о производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Роспотребнадзор ранее сообщал, что в Якутии девять человек употребляли Antisept's как алкогольный напиток, и семеро из них скончались, а двое находятся в коме. По факту смерти отравившихся было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Пострадали жители якутского села Томтор Оймяконского улуса. Пятилитровую емкость с кожным антисептиком они приобрели в местном магазине.

«После распития 19 ноября 2020 года 41-летняя женщина скончалась у себя дома, двое мужчин 27 и 59 лет скончались в реанимационном отделении медицинского учреждения. Трое мужчин в возрасте 28, 32 и 69 лет в состоянии комы находились в отделении реанимации ГБУ РС (Я) «Таттинская Центральная районная больница» под наблюдением врачей. 20 ноября 2020 года пожилой мужчина скончался», – уточнили в СКР.

Судя по тому, что, как выяснилось, антисептик на 62-69% состоял из метанола, шансов на выздоровление у выживших мало: это вещество наносит мощный удар по нервной и сердечно-сосудистой системе. Даже у тех, кому удается остаться в живых после отравления метиловым спиртом, зрительный нерв навсегда остается «убитым» — а это означает слепоту.

Село Томтор в Якутии

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека составляет 30 граммов. Тяжелое отравление с потерей зрения может быть вызвано 5-10 граммами метилового спирта. Учитывая, что жители Томтора купили 5 литров антисептика, а содержал он почти 70% метанола, общее количество метилового спирта в канистре составляло почти 3,5 литра.

На производстве Antisept's были изъяты растворители и изопропиловый спирт

Следственный комитет установил, что Калинин выпускал антисептик Antisept's с апреля по ноябрь 2020 года. Цех по производству этой жидкости находился в поселке Октябрьский Сысертского района Свердловской области.

Вся продукция со склада была изъята, как только правоохранительные органы вышли на изготовителя смертельно опасного средства. Сейчас правоохранители устанавливают, в каких торговых точках продается Antisept's, чтобы полностью изъять его из оборота.

«Представители МВД изъяли приготовленную для реализации готовую продукцию объемом 5740 литров антисептика, а также 3000 литров изопропилового спирта, 12 000 литров растворителя, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства. Конфискованные образцы жидкости сыщики направили в Роспотребнадзор для проведения экспертизы», — сообщил руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

На складе при производстве антисептика с метанолом хранилось более 5 тонн этой жидкости

По его словам, предприниматель Калинин пообещал добровольно явиться в полицию, но пришел не в оговоренное время, а позже — и вместе с адвокатом.

Роспотребнадзор в связи с трагедией в Якутии напомнил россиянам, что употребление внутрь жидкостей, предназначенных строго для наружного потребления, смертельно опасно — и антисептиков, которые из-за пандемии коронавируса теперь производятся и продаются повсеместно, это касается в первую очередь.

Тем не менее, как показывает практика, жителей России никогда не смущал тот факт, что употребляемая ими спиртосодержащая жидкость не предназначена для питья. Чуть ли не ежегодно в регионах фиксируются случаи смертельных отравлений незамерзайкой.

В Иркутске в 2016 году 74 местных жителя скончались от отравления спиртосодержащей жидкостью для ванн «Боярышник». Когда число жертв достигло 33, региональные власти ввели режим ЧС. В ходе следствия на территории Иркутской области были обнаружены два цеха, производивших смертоносную жидкость.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся «безобразием» и возложил ответственность на контролирующие органы. После массового отравления в Иркутске власти страны запретили продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей с долей спирта более 25% в аптеках и магазинах, но в 2017 году этот запрет был снят. По оценке Минпромторга РФ, от 50% до 70% реального оборота крепкого алкоголя в стране приходится на нелегальный сегмент рынка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.