Суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к 9 годам колонии за контрабанду наркотиков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к 9 годам колонии за контрабанду наркотиков

Также спортсменка будет обязана выплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Химкинский суд приговорил двухкратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер к 9 годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. Отбывать срок девушка будет в колонии общего режима, сообщает РЕН ТВ. Кроме того, суд назначил ей штраф в размере 1 млн рублей.

Из приговора судьи Анны Сотниковой следует, что 31-летняя спортсменка совершила преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта) и ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере).

Прокурор просил признать американку виновной и назначить ей наказание в виде 9,5 года колонии общего режима и зачесть срок, который она проведет в СИЗО до вступления приговора в силу. Обвинение отметило, что вина Грайнер доказана в полном объеме. «Все показания логичны и лишены противоречий, подтверждают вину Грайнер», – сказал прокурор Николай Власенко.

Адвокаты Бриттни Грайнер настаивали на оправдательном приговоре. «Я бы просила суд оправдать мою подзащитную, но если суд посчитает невозможным, то я считаю необходимым назначить наказание с учетом личности Грайнер, роли, которую она сыграла в развитии российского баскетбола», – заявила адвокат Мария Благоволина.

Сама баскетболистка полностью признала вину. Она заявила, что собирала вещи перед поездкой в Россию впопыхах и не планировала брать с собой наркотики. Также она указала, что у нее не было умысла совершать правонарушение.

31-летняя американка, выступавшая с 2015 года за российский баскетбольный клуб УГМК, 17 февраля была задержана в аэропорту Шереметьево при попытке провезти в личных вещах гашишное масло и марихуану. Во время прохождения зеленого коридора после прилета из США на ее багаж среагировала служебная собака. 

Находясь в СИЗО, Грайнер написала письмо президенту США Джо Байдену, в котором попросила помочь в ее освобождении. Она призналась, что боится навсегда остаться в российской тюрьме. Также она написала, что на последних выборах президента США она голосовала за Джо Байдена и сейчас «верит в него».

Ранее в США активно обсуждался возможный обмен баскетболистки на российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего срок в США. Проблема в том, что в списке тех, кого Вашингтон хотел бы выменять у России, на первом месте значится бывший морской пехотинец Пол Уилан, осужденный на 16 лет за шпионаж.

Госсекретарь США Блинкен предложил обменять Бута сразу на двух американцев - Грайнер и Уилана. При этом даже такой, казалось бы, неравноценный обмен двух на одного некоторые политики В США посчитали серьезной уступкой России.

В июне правительство Украины разрешило использовать гражданам марихуану в медицинских и исследовательских целях. Об этом заявил министр здравоохранения Незалежной Виктор Ляшко. По его словам, такое решение было принято для того, чтобы больше людей могли получать лечение с помощью этого растения.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.