Тайна, покрытая орденом: архангельские депутаты попросили наградить своего губернатора без объяснения причин

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Тайна, покрытая орденом: архангельские депутаты попросили наградить своего губернатора без объяснения причин

Народные избранники вышли с соответствующим ходатайством к полпреду президента в Северо-западном федеральном округе.

Постановление Архангельского областного собрания депутатов было принято 22 декабря, в ходе заключительного заседания осенней сессии. Подавляющее большинство депутатов поддержало инициативу своего председателя Екатерины Прокопьевой (ранее - заместителя губернатора Архангельской области): ходатайствовать перед полпредом в СЗФО о награждении губернатора Александра Цыбульского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени «за эффективную государственную деятельность». При этом, в чем конкретно она заключалась, проголосовавшие «за» депутаты так и не узнали.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена в 95-м Указом Президента. Согласно положению об этой награде, она полагается «за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре; за большой вклад в дело защиты Отечества, за укрепление законности и правопорядка».

Депутаты поддержали инициативу своего спикера и бывшего вице-губернатора Екатерины Прокопьевой.

Логично, что «эффективная государственная деятельность» Цыбульского должна быть связана с работой в регионе. Потому что, в копилке его наград уже есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – её он получил в 2015 году. И либо депутаты попросили наградить Цыбульского за то же самое, за что он уже имеет медаль. Либо – все-таки речь о каком-то социально-экономическом прорыве Архангельской области или НАО. Но ни одного факта «прорыва» на заседании официально представлено н было.

Как подчеркнул депутат Государственной думы Алексей Куринный, комментируя «Блокноту» сложившуюся в Архангельском облсобрании ситуацию, «каждая награда выдается за конкретные достижения».

Алексей Куринный, депутат Госдумы.

– Без четкого обоснования, решение депутатов смотрится, как желание просто угодить губернатору. В рамках выстроенной вертикали власти, это абсолютно ненормальное явление, когда одна ветвь власти просит наградить другую, даже не зная за что! – подчеркнул депутат Госдумы.

Действительно, дискуссия в парламенте показала: для большинства депутатов, в том числе и «оппозиционных», абсолютно не важно, за что просить медаль для губернатора. Цыбульский достоин награды просто потому, что он есть!

Публично возмутился лишь депутат региональной областной думы Леонид Таскаев – политик, не принадлежащий на сегодня ни к одной партии.

– О какой эффективной государственной деятельности может идти речь, когда в регионе не прекращаются народные протесты?! Совсем недавно, в день Конституции, возмущенные северяне митинговали перед телецентром, где господин Цыбульский практиковался в красноречии по заранее подготовленным темам. Все больше областных районов «выбывают» из реализации нацпроектов. Некоторые из-за того, что бюджеты не способны покрыть возросшие издержки. А некоторые – просто потому, что главы не способны организовать работу на местах, – считает Таскаев.

Леонид Таскаев - единственный депутат Архангельского заксобрания, пожелавший разобраться в том, за что награждают губернатора.

По его мнению, региональные власти до сих пор не могут решить проблему сообщения с островными территориями Архангельска и области, жители которых были вынуждены обратиться к президенту, поскольку власть на месте, опять-таки, оказалась не в курсе внезапной неисправности понтона.

– Это эффективная деятельность? Ей богу, сюр какой-то, – возмутился Леонид Таскаев.

Он также предположил, что коллеги по парламенту просто решили сделать Александру Цыбульскому новогодний подарок.

Такими темпами получения наград, Александр Цыбульский скоро "наловит" их целый иконостас.

С архангельским депутатом согласен и директор консалтингового агентства NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов.

– Кажется, в Архангельской области депутаты слишком рано начали праздновать Новый год! – считает он. – Надо понимать, что на фоне не самых оптимистичных настроений масс накануне нового года, вызванных ковидной обстановкой, падением роста реальных доходов, ситуации с QR-кодами и раскачиванием темы возможной войны с Украиной, любые случаи каких-либо повышения зарплат чиновникам или демонстративное награждение их несоответствующими наградами, будет вызывать резкую неприязнь у населения и бить по рейтингам институтов власти.

Дмитрий Фетисов.

Действия депутатов заксобрания нельзя назвать иначе чем откровенным подхалимажем, когда перед праздниками и «под грифом секретно» главу региона хотят наградить, считает эксперт.

– Такая ситуация неизменно вызовет значительный негатив у населения региона. А если учесть, что регион очень протестный, то инициаторы награждения еще услышат и претензии со стороны федерального центра за столь непродуманные действия, которые могут привести к падению рейтингов институтов власти в регионе, – добавил Фетисов.

Провальный или нет губернатор Цыбульский, можно сделать вывод и по социально-экономической обстановке в регионе. Поморье традиционно входит в число худших по качеству жизни регионов России. Как отметил профессор кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николай Залывский, главной причиной является действующая структура региональной экономики.

– В Архангельской области в основном доминирует деревообработка и лесопромышленный комплекс. Им явно не хватает новых производственных мощностей, которые могли бы создать более прибыльные товары с высокой добавленной стоимостью, – считает Залывский.

Столица же области, Архангельск, по итогам 2021 года вообще рухнул на дно рейтинга городов по качеству управления по оценке Агентства политических и экономических коммуникаций, заняв 90-е место из 92-х возможных.

Екатерина Прокопьева - бывший вице-губернатор, а ныне - спикер Архангельского заксобрания.

Оценивая эффективность государственного управления Цыбульского, нельзя не вспомнить и то, что именно ему руководство страны доверило провести объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Однако, и с этой задачей он не справился. Парламентские слушания, назначенные в Архангельской области и НАО, были перенесены на неопределенный срок.

Борис Надеждин – основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства», в свое время выступавший консультантом постановки спектакля «Дом выборов», сказал «Блокноту», что ситуация очень напоминает одну сцену из этого произведения.

– Там одному генералу вручали орден. И спрашивает человек: мол, за что ему орден-то? И человеку отвечают: генерал, конечно, ничего хорошего не сделал. Но и ничего плохого – тоже! А это редко когда бывает!

Борис Надеждин.

Кстати, пандемия дополнительно выявила слабости Александра Цыбульского, как руководителя региона. В мае прошлого года город Северодвинск Архангельской области переживал пандемию на грани хаоса и социальной катастрофы.

При этом местные власти вместо того, чтобы принять реальные меры, запретили горожанам посещать лесные массивы и дачные участки. А Александр Цыбульский публично заявлял, что «по Северодвинску ситуация в целом подконтрольная».

Позднее, он все-таки лично посетил Северодвинск, и провел совещание, посвященное сложившейся ситуации. Однако, по логике чиновников, виновными во всех проблемах оказались сами жители города.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.