Тарифы на ЖКУ поднимут с 1 июля. ФАС назвала планку, выше которой увеличивать цены запрещено

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Тарифы на ЖКУ поднимут с 1 июля. ФАС назвала планку, выше которой увеличивать цены запрещено

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ ежегодно повышают 1 июля. В 2021 году рост тарифов составит в среднем 3,3 %, пообещали в Федеральной антимонопольной службе, которая регулирует максимальную планку в различных регионах страны.

Согласно прогнозам в среднем рост тарифов ЖКУ не должен был превысить 4%, что примерно соответствует уровню инфляции в стране. Однако, как сообщили "Известиям" в ФАС, фактический рост будет и того меньше - в среднем в России он составит менее 3,3%.

Чтобы региональные управляющие компании не нарушали установленной планки, ФАС будет изучать информацию по повышениям со всей России, и если найдет нарушения - выдаст предписание понизить тарифы.

Компаниям, нарушившим максимально допустимый порог повышения тарифов, в ФАС выдадут предписание понизить цены

Главный принцип повышения тарифов - стоимость не должна индексироваться выше, чем на величину инфляции за год. Этот принцип в ФАС называют «инфляция минус». В ведомстве подчеркнули, что любые нарушения в регионах будут жестко пресекаться.

Год назад - в 2020-м - рост тарифов ЖКУ составил 3,1%, что также оказалось ниже 4%, которые прогнозировали изначально. В ведомстве обнаружили почти 100 нарушений: 96 управляющий компаний по всей России получили предписания о понижении цен на услуги.

Тем не менее совсем избежать повышения цен тоже невозможно, отметили в ФАС. В результате инфляции неизбежно повышается и стоимость ЖКУ - чтобы обеспечить потребителей качественным услугами компаниям приходится индексировать тарифы. В качестве планки, которая определяет максимальный уровень повышения тарифов, используется средний индекс роста тарифов, который определяется правительством РФ индивидуально для каждого региона.

Например, для Чечни максимально допустимы рост цен на ЖКУ составляет 6,5%, для Якутии - 6%, для Новгородской области — 6,4%, Мурманской — 3,2%, Магаданской — 3,8%, Пензенской — 3,4%.

Максимальный рост цен на тарифы ЖКУ определяется в каждом регионе индивидуально

При этом, не обязательно что процент роста будет одинаковым на все коммунальные услуги. Отдельная планка устанавливается для тарифов на водоснабжение и водоотведение, на вывоз твердых бытовых отходов, на газ, электроснабжение и отопление. При этом, как отмечает представитель «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, меньше всего тарифы повышаются на холодную воду и канализацию. В этом службы видят свою проблему, ведь очистка канализации стоит достаточно дорого, как и замена трубопроводов. В результате недостаточного финансирования вода поступает в дома более низкого качества.

Стоит отметить, что цены на электроэнергию в России - одни из самых низких в Европе. В среднем россияне платят приблизительно 3,6 рубля за один кВт/ч. Это происходит благодаря тому, что рост цен на электроэнергию получается удерживать ниже уровня инфляции.

При этом эксперты считают даже такой рост тарифов необоснованным в условии пандемии. Растет безработица, а вместе с ней и задолженность жителей России по ЖКУ, рассказал "Блокноту" главный редактор InFocus.press Роман Коломойцев.

На период локдауна в 2020 году россиян освободили от пени за несвоевременную оплату ЖКУ, однако с 1 января 2021 года штрафы вернулсь. Тем не менее, ситуация в стране по-прежнему остается неблагоприятной, некоторые сферы бизнеса терпят большой урон из-за ковидных ограничений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз