В Минобороны России заявили, что сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания не будут вносится в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения от военной службы.
Расширять этот список мы не планируем. Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания. Есть постановление правительства, давайте его вместе выполнять.
Сообщил заместитель начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Серговенцев.
Господин Серговенцев уверен, что если в список будет включен диабет, то гипертония и ишемическая болезнь также должны быть учтены. И «в итоге военнослужащих не будет, так как хронические заболевания есть у всех». Представитель министерства обороны отметил, что критерии для тех, кто не может служить в армии, четко прописаны в указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации: уголовное преследование, предельный возраст (65 лет) и категория Д (не годен к военной службе).
В сентябре прошлого года Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации 21 сентября. В тот же день министр обороны РФ Сергей Шойгу дал развернутую информацию по механизму реализации Указа президента о частичной мобилизации. Закон разрешает призывать на военную службу во вторую очередь тех, кто имеет проблемы со здоровьем (категории «б» и «г»).
Самое интересное: