Польза от антироссийских санкций и низких цен на нефть возможна, - эксперт

Актуальный вопрос13 комментариев
Польза от антироссийских санкций и низких цен на нефть возможна, - эксперт

Экономист Валерий Зубов считает, что все позитивные моменты, которые Путин увидел в санкциях и низкой цене на нефть, возможны только при защите малого бизнеса.

Это важно, что первое лицо государства высказывает сомнения и пытается искать выход в новой реальности. Но этим должно заниматься правительство, а не президент. Так прокомментировал интервью президента России германскому изданию Bild доктор экономических наук Валерий Зубов.

- В отличие от всего своего ближайшего окружения Владимир Путин – думающий человек, который пытается понять: какие все-таки процессы развиваются в позитивном ключе, какие в негативном. Но это – не задача президента, а задача правительства, что только подтверждает легкомысленный поход правительства к тому, что оно само делает, - считает экономист.

Депутат Валерий Зубов

Депутат Валерий Зубов

Высокие доходы на сырье привели к дестимуляции собственного развития, поэтому падение цен на нефть должно оздоровить отечественную экономику, уверен президент. Экономист подтвердил такую возможность, напомнив, как во время Великой Отечественной войны удалось поднять промышленное производство.

- Во время войны было столько изумительных изобретений, такая высокая производительность, что мы действительно стали великой державой. Но ведь это не может быть сегодня примером того, как выходить из кризиса, - говорит Валерий Михайлович.

Есть несколько случаев, как цена на нефть влияет на то, чтобы сокрушить экономику и, наоборот, поднять ее. Первым примером может стать Венесуэла, которая бездумно использовала высокие цены на энергоносители, втянув себя в катастрофу. В качестве другого примера названы Нидерланды, где высокие цены на газ называли поначалу «голландским проклятием», но потом было найдено правильное решение. Третьим примером являются ОАЭ, которые, благодаря ценам на нефть, развили туризм, торговлю недвижимостью, а их авиакомпания входит в число лучших в мире.

- К сожалению, в России главный посыл правительства - сидеть и ждать отскока цен на нефть, ничего не делая. Очевидно, потому об этом и говорит президент. Но невозможно диверсифицировать экономику без реформы организационно-политической структуры, без определения того, в чем должны состоять экономические сдвиги, - настаивает Зубов.

При этом экономист отмечает, что нынешнее правительство подавило инцидидуальную инициативу, лишило инвесторов интереса вкладываться в развитие.

- Не создав правовой защиты через законы, не укрепив политическую систему, которая поддержит эти законы, сдвигов ждать не стоит, - констатирует экономист, считая, что недостаточно «погрозить пальчиком» какому-нибудь чиновнику или высокому правоохранительному чину.

Доктор экономических наук также считает, что при таком падении цен на сырье стоит резко сократить налоги на все нефтепродукты внутри страны. Стоит, к примеру, отменить акцизы.

- Стоимость солярки на 80% состоит из налога, что ложится тяжелым бременем на то же сельское хозяйство. Убрав акциз, мы в пять раз повысим производительность и продуктивность фермеров. Вот и получится, что только через нефть мы сможем работать на стимулирование внутреннего рынка. А если он развивается, то и налоги платить будет больше, - предлагает Валерий Михайлович.

Делать налоговый нефтяной маневр страшно, но необходимо, подчеркивает экономист. Так что размышления главы государства о пользе санкций и низких цен на экономику совершенно логичны, но для этого нужно создать еще и благоприятные условия для тех, на ком эта экономика держится. Имеется в виду малый бизнес, который при поддержке очень скоро может стать средним и даже крупным.

Президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild высказал свое мнение относительно антироссийских санкций, назвав их глупыми. Также глава российского государства призвал канцлера Ангелу Меркель и президента Франсуа Олланда прекратить театр абсурда и заставить Киев выполнять минские соглашения.

путин
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз