Цены на продукты питания в России остановили рост. Но не все «подчинились» правительству

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Цены на продукты питания в России остановили рост. Но не все

Правительству удалось приостановить рост цен на социально значимые продукты, однако беспокойство вызывает стоимость яиц, гречки, сахара и подсолнечного масла.

На продовольственном рынке стабилизировались цены. Правда, речь не идет об обвале, поскольку отмечено замедление роста только на один процент, но тем не менее, начало положено. В частности, за год по состоянию на 4 мая 2021 года рост цен замедлился на один процентный пункт - до 6,6% с 7,6% в марте, пишет News.ru со ссылкой на секретариат вице-премьера Андрея Белоусова.

Как следует из сообщения правительства, пристальное внимание теперь предстоит обратить еще на ряд продуктов. В список позиций, под «особое внимание» кабинета министров попали куриные яйца, гречневая крупа, хлеб из муки пшеничных сортов, а также сахар и подсолнечное масло. Дело в том, что именно эти продукты, которые относят обычно к базовым, «не подчинились» тем мерам, которые были введены чиновниками ради остановки роста цен.

В частности, производителям сахара для закупки сахарной свеклы выделяют льготные кредиты по ставка от 1 до 5 процентов. Кроме того, предусмотрены субсидии и мукомолам. По расчетам правительства, субсидий должно хватить на покрытие части затрат, которые идут на закупку пшеницы. Не забыты и хлебопеки. Им выделают госсредства, которые возмещают затраты на продажу хлеба и хлебобулочных изделий по старым ценам.  

Свою роль должен сыграть и механизм анализа мировых цен на продовольствие. По поручение вице-премьера Белоусова, такой анализ будет запущен в ближайшее время, чтобы оценить возможное влияние мировых цен на продовольствие на стоимость продукции в России. Дело в том, что рост цен на продукты - это общемировой тренд. Продукты дорожают уже 11-й месяц подряд. На ценах сказывается пандемия коронавируса, локдауны, закрытие границ, отсутствие трудовых мигрантов, которые раньше работали на полях в Европе и были заняты в аграрном и животноводческом секторах.

Что же касается роста цен на продукты питания в России, то как раз накануне премьер-министр Михаил Мишустин озвучил одну из причин.

Глава правительства убежден, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  

Надо сказать, что правительство держит под жестким контролем вопрос цен на базовые продукты питания. Это важно на фоне той истерии, которую поднимает Запад. Так, агентства Bloomberg откровенно пугает россиян "голодными бунтами", называя рост цен на продукты питания небывало высокими за последние шесть лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз