Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в России

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о

Рекордный за шесть лет рост цен на продукты питания могут вывести людей на акции протеста, уверены аналитики авторитетного издания.

Россия – это «горячая точка», и все из-за высоких цен на продукты питания, которые растут последние шесть лет. Так считают аналитики авторитетного агентства Bloomberg, составивших список крупнейших стран, которым грозят народные волнения из-за растущих цен на еду. Эксперты агентства даже обозначили пять «горячих точек» - крупнейшие стран со средним уровнем дохода, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины, включив в этот список и Россию. В списке помимо России значатся Бразилия, Турция, Нигерия и Индия.

«В Индии фермеры восстали против попыток снизить цены. Россия и Аргентина ограничили поставки урожая, чтобы снизить цены внутри страны. Даже богатые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, рассматривают возможность ограничения цен на некоторые продукты», - сообщает агентство.

А старший научный сотрудник Института международной экономики Каллен Хендрикс в своем докладе «Политическая экономия, продовольственная безопасность, изменение климата и политическое насилие» и вовсе заявил, что скачки цен дестабилизируют ситуацию не только потому что создают трудности людям, но и потому, что население ожидает поддержку правительства, и вот если не получат ее, возможен сильный резонанс.  «Последствия будут длиться дольше и выходить за рамки пандемии», предупреждает Хендрикс.

Что касается России, то эксперт напомнил о высоких ценах на продукты и пустых полках после развала СССР, подчеркнув, что россияне еще помнят эти тяжелые годы в их жизни.

При этом Хендрикс отметил, что президент России Владимир Путин настороженно относится к политическим последствиям цен на продукты питания. Именно поэтому крупнейший в мире экспортер пшеницы ввел тарифы и квоты, ограничивая экспорт зерна, чтобы снизить цены в стране. Приказ заморозить цены на некоторые продукты питания получили и крупнейшие торговые сети в России, подчеркнул аналитик.

"Но такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге спровоцировать общую инфляцию. 
«Авторитарные правительства, как правило, несколько более снисходительны к подобным протестам« из-за кухонного стола », чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления. Хотя, как показала «арабская весна», первое может стать вторым - иногда очень быстро», - пугает Хендрикс.

Реакция на столь тревожную аналитику не замедлила сказаться. В Министерстве экономического развития заявили, что аналитика Bloomberg носит спекулятивный характер. В стране постоянно ведется мониторинг цен, а политика правительства РФ направлена на то, чтобы снизить эффект от роста мировых цен на продукты. Помимо этого делается все, чтобы поддержать отечественных производителей продуктов питания, приводит комментарий «Коммерсант».

В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства России заявили, что производство сельхозпродукции растет, передает РИА Новости слова ведомства. Ситуация на рынке продуктов стабильная, дефицита нет и не предвидится, заверили в ведомстве.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин жестко контролирует вопрос с ценами на продукты питания в стране. Он даже устроил разнос главе Минэкономразвития Максиму Решетникову за "эксперименты" с ценами на продукты. А премьер-министр Михаил Мишустин еще и добавил, заявив на совещании правительства : «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек».

Несмотря на это, в середине февраля аналитики вновь зафиксировали рост цен на базовые продукты питания.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз