Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в РоссииBloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в России Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в РоссииBloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в России Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в РоссииBloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в России

Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о «голодных бунтах» в России

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Bloomberg спровоцировал скандал прогнозом о

Рекордный за шесть лет рост цен на продукты питания могут вывести людей на акции протеста, уверены аналитики авторитетного издания.

Россия – это «горячая точка», и все из-за высоких цен на продукты питания, которые растут последние шесть лет. Так считают аналитики авторитетного агентства Bloomberg, составивших список крупнейших стран, которым грозят народные волнения из-за растущих цен на еду. Эксперты агентства даже обозначили пять «горячих точек» - крупнейшие стран со средним уровнем дохода, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины, включив в этот список и Россию. В списке помимо России значатся Бразилия, Турция, Нигерия и Индия.

«В Индии фермеры восстали против попыток снизить цены. Россия и Аргентина ограничили поставки урожая, чтобы снизить цены внутри страны. Даже богатые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, рассматривают возможность ограничения цен на некоторые продукты», - сообщает агентство.

А старший научный сотрудник Института международной экономики Каллен Хендрикс в своем докладе «Политическая экономия, продовольственная безопасность, изменение климата и политическое насилие» и вовсе заявил, что скачки цен дестабилизируют ситуацию не только потому что создают трудности людям, но и потому, что население ожидает поддержку правительства, и вот если не получат ее, возможен сильный резонанс.  «Последствия будут длиться дольше и выходить за рамки пандемии», предупреждает Хендрикс.

Что касается России, то эксперт напомнил о высоких ценах на продукты и пустых полках после развала СССР, подчеркнув, что россияне еще помнят эти тяжелые годы в их жизни.

При этом Хендрикс отметил, что президент России Владимир Путин настороженно относится к политическим последствиям цен на продукты питания. Именно поэтому крупнейший в мире экспортер пшеницы ввел тарифы и квоты, ограничивая экспорт зерна, чтобы снизить цены в стране. Приказ заморозить цены на некоторые продукты питания получили и крупнейшие торговые сети в России, подчеркнул аналитик.

"Но такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге спровоцировать общую инфляцию. 
«Авторитарные правительства, как правило, несколько более снисходительны к подобным протестам« из-за кухонного стола », чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления. Хотя, как показала «арабская весна», первое может стать вторым - иногда очень быстро», - пугает Хендрикс.

Реакция на столь тревожную аналитику не замедлила сказаться. В Министерстве экономического развития заявили, что аналитика Bloomberg носит спекулятивный характер. В стране постоянно ведется мониторинг цен, а политика правительства РФ направлена на то, чтобы снизить эффект от роста мировых цен на продукты. Помимо этого делается все, чтобы поддержать отечественных производителей продуктов питания, приводит комментарий «Коммерсант».

В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства России заявили, что производство сельхозпродукции растет, передает РИА Новости слова ведомства. Ситуация на рынке продуктов стабильная, дефицита нет и не предвидится, заверили в ведомстве.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин жестко контролирует вопрос с ценами на продукты питания в стране. Он даже устроил разнос главе Минэкономразвития Максиму Решетникову за "эксперименты" с ценами на продукты. А премьер-министр Михаил Мишустин еще и добавил, заявив на совещании правительства : «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию, хотя все инструменты у вас есть? Недооценили риск, пустили на самотек».

Несмотря на это, в середине февраля аналитики вновь зафиксировали рост цен на базовые продукты питания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.