Цены «пухнут», товары «худеют»: сотрудник супермаркета сравнил стоимость продуктов в 2017 году и 2021 году

ОБЩЕСТВО4 комментария
Цены «пухнут», товары «худеют»: сотрудник супермаркета сравнил стоимость продуктов в 2017 году и 2021 году

Эксперты прогнозируют падение цен в связи с появлением в магазинах нового урожая.

Не каждый сегодня вспомнит, сколько отдавал за килограмм картошки год назад. Да что там год! Цену, которую заплатил месяц назад, уже забыл. А вот автор дзен-канала Тихон Смирнов, работающий в одном из крупных сетевых супермаркетов в Москве, «задокументировал» на фото ценники на продукты питания в 2017 году и сравнил их с нынешними, так что разницу можно увидеть наглядно. Забегая вперед, скажем: цены существенно выросли, а товары «похудели».

Самым ходовым товаром в российских супермаркетах, по мнению блогера, оказались бананы. Они пользуются настолько большой популярностью, что владельцы магазинов иногда ради повышения статистики продаж снижают цены, торгуя этим экзотическим товаром в убыток. Увидев низкую цену, покупатели буквально сметают бананы с полок. Именно поэтому в 2017 году бананы стоили около 60 рублей за 1 кг, а сегодня на прилавках значится цена в 53,99 рубля.

«Ещё один любопытный факт: у них нет сезонности. Сети закупают бананы один раз в год», - приводит «Царьград» неожиданное признание Смирнова.

Однако обидным стало заявление о «новых деликатесах» - именно так сотрудник супермаркета назвал картофель класса «эконом». Смирнов обращает внимание на то, что в 2017 году такого товара вообще не было на прилавках магазинов, потому что его скармливали скоту. Теперь считают, что и людям сгодится.

С каждым годом картофель становится все более дорогим продуктом, прибавляя в цене. Так, в 2017 году картошка (не «эконом» класса) стоила 19,9 рубля за кг, а в 2021 году – 29,99 рубля.

Не сдержался от сарказма работник супермаркета, когда речь зашла о моркови. Ее Смирнов называет «удачной инвестицией». Это, конечно же, шутка, но горькая.  Судите сами: в 2017 году морковь продавалась по 20, 59 за кило, а в текущем году за этот овощ придется выложить уже 39,99 рубля. Другой овощ из так называемого «борщевого набора» - капуста - подорожала в четыре раза за четыре года: с 10,9 рубля до 39,99 рубля.

О том, что большинство производителей, пытаясь уберечь покупателей от ценового шока, уменьшают объем товаров, уже давно известно. Для сравнения, в 2017 году банка сметаны жирностью 10% продавалась по 51,9 рубля. Сегодня цена чуть подросла - стоит 62,99 рубля, но эти деньги покупатель выложит уже не за 315 г, а только 300 г, соответственно, лишние 15 г поднимут стоимость, но отпугнут, вот и вводят такой «психологический барьер».

На 30% выросла цена на сахар за последние четыре года. Тушки цыплят-бройлеров стоят на 35% дороже, чем можно было купить в 2017 году. Но сильнее всего подорожала гречка - на 75%, и это при том, что из производства вообще убрали килограммовую фасовку. На прилавках только упаковка в 900 г., либо 850 г.

А вот авокадо стабильно держит цену, да и купить его теперь можно абсолютно везде. В 2017 году за 100 г авокадо в магазине нужно было заплатить 37 рублей 90 копеек. Сегодня цена дошла до 41 рубль 39 копеек. Хотя большинство магазинов проводит распродажу, так что можно купить и за 35 рублей 99 копеек.

В московских супермаркетах цены на овощи из "борщевого набора" хоть и выросли, но не кусаются в отличие от других мест. К примеру, в Саратовской области цена килограмма моркови доходит до 150 рублей. Правда, губернатор области Валерий Радаев не знает - много это или мало. Более того, глава региона не понимает, почему в области не выращивают такие популярные в России овощи, как картошка, капуста, морковь?

К слову сказать, вопрос о низких ценах на эквадорские бананы и "золотой" по цене моркови подняли и в ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным в июне. Любознательная липчанка Екатерина Слепцова задала главе государства резонный вопрос: почему это бананы из далекого Эквадора в магазинах стоят намного дешевле, чем морковь из соседних областей?

«Цены у нас кто-то контролирует или они сами по себе устанавливаются?» — поинтересовалась девушка из Липецка, показав фото с ценниками в магазине.

Путин пообещал, что цены упадут с появлением нового урожая. Впрочем, в этом уверен не только президент России, но и эксперты.

«На российский рынок начинают поступать новые урожаи текущего года. В результате снижаются цены на так называемый борщевой набор, овощи и фрукты. Более того, дешевеют традиционно дорогие продукты», — цитирует RT управляющего партнёр агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк.

А директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович говорит, что цены упадут еще и благодаря глобальному снижению цен на продовольствие в мире. В связи с тем, что многие страны ослабили коронавирусные ограничения, образовались излишки товаров, уточнил эксперт.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз