«Цыбульский заваливает ключевое испытание»: в Архангельской области «путинские доплаты» врачам оказались под вопросом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Цыбульский заваливает ключевое испытание»:  в Архангельской области «путинские доплаты» врачам оказались под вопросом

Вокруг финансовой поддержки медработников в регионе разгорелся скандал

Архангельские медики в условиях пандемии коронавирусной инфекции столкнулись с самой настоящей дискриминацией при выплате обещанных главой государства Владимиром Путиным доплат.  Об этом сегодня, 12 мая, публично заявил депутат от КПРФ Архангельского областного собрания Леонид Таскаев. По его словам, местные чиновники по старой традиции решили экономить на самом важном, наплевав, видимо, на интересы рядовых граждан.

На своей странице в социальной сети Facebook Таскаев обратился к врио главы региона Александру Цыбульскому. «Владимир Путин в очередном обращении к народу напомнил главам регионов о личной ответственности за реализацию на территории субъектов всех мер поддержки населения, предусмотренных федеральным правительством», - написал депутат. В свою очередь Таскаев напомнил, что до 15 мая необходимо осуществить выплаты медицинским работникам за особые условия труда и дополнительную нагрузку, связанную с эпидемией коронавируса, за апрель в полном объеме.

«В Архангельской области сотрудники скорой помощи только за март их получили. Да и то, что получили, высчитано по какой-то особой, дискриминационно-чиновничьей системе не из расчета фактически отработанного времени, а за конкретные вызовы, при этом, исключая категории людей, за медицинскую помощь которым по этим же постановлениям также положены выплаты», - пояснил депутат. Он подчеркнул, что речь идет о специалистах скорой медицинской помощи, а «скорая помощь - не служба семейных докторов, это экстренная служба, к которой в принципе не обращаются без веской причины». В обращении к Цыбульскому Таскаев отметил, что «проблемы сами не рассосутся, с каждым днём их становится только больше».

В беседе с «Блокнотом» Таскаев сообщил, что к нему обращались и врачи, и фельдшеры: «За работу с ковидными больными деньги выплачивали по какой-то извращенной логике, а за работу в особых условиях выплат не было вообще. Конечно, люди возмущены, они же прекрасно видят совершенно поверхностное отношение чиновников к столь важному вопросу». Депутат опасается, что неспособность региональных властей должным образом организовать бюджетный процесс, технический, в общем-то, вопрос, рискует привести к еще большему оттоку ценных специалистов из региона.

«В Архангельской области и без того крайне остро стоит проблема утечки мозгов. Так, остро не хватает медиков. Специалисты уезжают, отток просто сумасшедший, это каждый подтвердит.  К сожалению, власти, похоже, не понимают специфику региона, отсюда – провал за провалом», - констатировал собеседник «Блокнота».

Член думского комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный заявил «Блокноту», что федерального финансирования, как показывает реальность, не хватило на то, чтобы обеспечить достойные выплаты всем медикам, работающим сегодня на передовой борьбы с пандемией. «В итоге мы видим вот такие неприглядные истории, когда региональные власти начинают мудрить, обманывать, выплачивая в итоге врачам какие-то копейки», - пояснил парламентарий.

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин полагает, что «история с медиками в Архангельской области ощутимо бьет по имиджу врио главы региона». «Понятно, что он здесь человек новый, однако в данном случае речь идет о приоритетах. Цыбульский должен был понять, что сейчас для него ключевое испытание – это эпидемия коронавируса. Пока он этот экзамен, на мой взгляд, заваливает.  Работа врачей, исполнение поручений президента должны быть на первом месте. Однако ничего этого не происходит. Врачи, рисующие собственными жизнями, вынуждены жаловаться, обивать пороги, чтобы им выплатили положенные деньги. Это совершенно чудовищная ситуация», - заявил собеседник «Блокнота».

Хамидуллин подчеркнул, что такие вопросы должны находиться под личным контролем первого лица региона: «Но ничего этого не происходит. Снова мы видим бюрократию, волокиту. Наверняка сейчас пойдут заверения, что произошла ошибка, и мы обязательно разберемся. Это такой сугубо чиновничий подход».

Ранее архангельский политолог Андрей Чураков на своей  странице в Facebook обратил внимание на тот, что 8 мая правительство РФ утвердило распределение межбюджетных средств на сумму более 12 млрд рублей.

«Их предоставляют бюджетам регионов на доплаты медикам, которые помогают больным с коронавирусом. Знаете сколько получила Архангельская область? Ноль!» - сообщил Чураков.

На фоне провалов региональной власти неожиданную активность проявило гражданское общество. Архангельское региональное общественное движение поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живём!» совместно с благотворительным фондом из Северодвинска «Спаси и сохрани жизнь» провели 8 мая благотворительный онлайн-марафон, в ходе которого собрали почти 750 тысяч рублей на закупку средств индивидуальной защиты для медиков Поморья. Трансляцию с участием Бориса Гребенщикова, Леонида Агутина, Андрея Макаревича и других популярных артистов посмотрели 100 тысяч человек.

«Бездействие властей не должно нас смущать и останавливать. Это наш дом, наша земля, мы здесь живем – и должны сами объединяться и менять ситуацию», - говорит организатор марафона, лидер движения «Мы здесь живем!» Юрий Шевелев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз