У россиян нет денег на жизнь в старости

ОБЩЕСТВО8 комментариев
У россиян нет денег на жизнь в старости

Теперь копить «на старость» придется самостоятельно

Большинство россиян не откладывают деньги на старость. Люди не копят на старость, выяснили эксперты негосударственного пенсионного фонда «Сафмар».

По данным исследования, около 71% россиян согласны с тем, что на пенсию следует копить самостоятельно, однако при этом 84% не откладывают на пенсию.

В исследовании отмечается, что  главная причина того, что люди не готовы копить сегодня на пенсию, проста - нет финансовой возможности. Такой ответ дало большинство (74%) из тех, кто не готов откладывать на пенсионную «подушку безопасности».

При этом опрашиваемые, как правило, рассчитывают на государственную пенсию (68%), но не уверены в том, что ее размер поможет сохранить им привычный уровень жизни после завершения трудового периода: в этом уверены 84% опрошенных.

Россияне соглашаются с тем, что пенсионные сбережения необходимо формировать самостоятельно (74%), и осведомлены о том, что средства на пенсию можно копить в НПФ.

Многие россияне обречены на нищету в старости

Ранее эксперты уже высказывали мнение, что в стране  в недалеком будущем может остаться только негосударственная пенсия. Специалисты полагают, что все последние шаги госструктур делаются в этом направлении.

О разработке нормативной базы для развития негосударственной пенсии в стране заявлял  член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов. По словам парламентария, перед государством стоит задача усовершенствовать работу НПФ и мотивировать россиян самостоятельно копить на пенсию. Он полагает, что негосударственные пенсионные фонды должны стать институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию.

Эксперт Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин пояснил «Блокноту», что львиная доля россиян не располагает сбережениями. По его словам, даже если человека есть хорошая зарплата, то откладывать и сохранять средства крайне сложно – для этого  в стране отсутствуют  надежные инструменты.

Он также рассказал, что почти половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56 тысяч рублей.  «Подавляющее большинство граждан не в состоянии что-то скопить себе что-то на старость, особенно с учетом того, что уже несколько лет подряд реальные доходы населения постоянно  снижаются», - сказал Хамидуллин. Он подчеркнул, что в недалекой перспективе государство рискует столкнуться с настоящей социально-экономической катастрофой.

Вон вместе с детьми! Семьи пенсионеров МВД в Сочи после двадцати лет службы выгоняют из дома

Умереть спокойно не дал: Зеленский заманивает на фронт стариков

«На лекарства уже не хватает»: пока простые пенсионеры выживают, средняя пенсия госслужащих в РФ достигла 36 тысяч рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.