Ученые назвали причины самой сильной в истории депрессии, в которую впало человечество

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Ученые назвали причины самой сильной в истории депрессии, в которую впало человечество

Исследователи считают, что уровень тревожности в наше относительное мирное и благополучное время, почему-то зашкаливает и высказывают несколько мнений по данному поводу.

Психологическое состояние современного человека, как утверждают некоторые ученые, сегодня оказалось гораздо хуже, чем во времена Второй мировой войны. При этом они констатируют, что повысился даже уровень тревожности. У психологов свое объяснение по поводу того, почему в наше, казалось бы мирное и благополучное время, люди впадают в депрессию или тревожное состояние.

«Грубо говоря, мы зажрались. Речь, конечно, о западной цивилизации, современному представителю которой просто уже нечего хотеть: прогресс опережает мысль», — такую версию высказал порталу «Ридус» кандидат философских наук Виктор Трофимов. Исследователь выразил мнение своих коллег, что человечество сегодня находится в тупике именно из-за сытой и благополучной жизни. Общество не развивается, искусство деградирует, констатирует Трофимов, обращая внимание на образцы современного искусства в виде приклеенного к стене скотчем банана, который продали за 120 тысяч рублей.

Философ уверен, что у современников не хватает работы мысли. Хотя не исключено, что так называемые творцы современности прекрасно понимают, что все равно не смогут превзойти классиков, вот и пытаются эпатажем подменить искусство.  Трофимов застоем объясняет и увлечение молодежи разными треш-стримами (формат блогинга, в котором участники на видео выполняют за деньги задания своих зрителей, в основном насильственного характера).

"Взять хотя бы недавний пример, когда двое так называемых блогеров облили женщину перцовкой. Не от большого ума они это сделали, и они явно не понимали, что на самом деле творят, и уж тем более не рассчитывали на то, что за поступок придется отвечать по закону", - говорит философ.

А вот самый свежий стрим: экстремальный заезд блогера Данилы Мясникова, который. попросил друзей приклеить его к спорткару скотчем и разогнаться до 180 км/ч.

Трофимов называет треш-стримы лакмусовой бумажкой, которая определяет состояние общества. А общество сегодня таково, что при благополучной жизни стерты все моральные ориентиры, люди не знают, что можно, что нельзя, утверждает эксперт. Как бы это ни звучало банально, но в 90-х люди прекрасно были осведомлены о подобных понятиях, осознавали ответственность, которую им пришлось бы нести, нарушая грани дозволенного, причем, отвечать приходилось бы даже за слова, пояснил специалист. Ответственности за свои поступки нет, есть инфантилизм. Отчасти этим объясняется и большое число разводов, и свободных отношений, и нежелание заводить семью и детей, чтобы не нести ответственность, подчеркивает Трофимов.

Эту позицию разделяет и психолог Алена Волина. Кандидат психологических наук уверена: люди не хотят брать на себя ответственность за других, потому что это им не нужно, а некоторым и неинтересно.

«Быть рядом с человеком только для того, что так вроде бы принято, уже никто не хочет. Эгоизм и чувство собственного комфорта берут свое», — сказала изданию Волина, констатируя, что людей сегодня волнуют исключительно собственные чувства, а не чужие.

Также ученый обратила внимание на снижение мыслительного уровня человека. Поскольку с развитием технологий человеку вообще не надо запоминать много информации, не развивать общий кругозор, это сказывается на мыслительном процессе. Волина обратила внимание на то, что всю информацию люди черпают в интернете, к примеру, они не напрягаются по поводу того, чтобы что-то вспомнить, для этого есть гаджет.

Между тем, мозг надо тренировать постоянно, уверена профессор СПбГУ доктор филологии и биологии Татьяна Черниговская. А люди сегодня полагаются только на гаджеты, им не надо помнить ту или иную информацию, достаточно залезть в карман, достать телефон и посмотреть в интернете. «Мы ищем информация не внутри себя, а вовне. Вместо того, чтобы порыться. у себя в мозгу и попытаться вспомнить информацию, я пытаюсь вспомнить адрес, где она находится. А если, например, нет компьютера, мы пытаемся виртуально вспомнить этот компьютер, где она находится там, в какой папке лежит. То есть это принципиально другая вещь», - говорит Черниговская.

В то же время профессор отмечает огромный массив информации, от которого практически невозможно избавиться, причем: поступающий шквал новых сведений просто невозможно обдумать и воспринять. Эксперт считает, что молодежь должна сама для себя решить — кто они?

А вот историк Геннадий Кабанов не согласен с коллегами-психологами. Кабанов утверждает, что человечество постоянно попадает в состояние «депрессии». Историк даже называет «депрессию» одной из популярных привычек человечества. Именно поэтому не стоит раздувать ажиотаж.

«Мы — человечество — все это проходили и не раз, переживем и снова», - резюмирует историк, подчеркивая, что общество проходит все необходимые для него витки развития.

Трудно сказать, чья позиция точнее, однако то, что у большинства молодых сегодня странное представление о жизни, ответственности, отношениях, не поспоришь. И случаев диких поступков стримеров, блогеров становится все больше и больше. А некоторые и вовсе оказывают негативное влияние на неокрепшие умы молодой части общества, которые хотят подражать всем этим стримерам и блогерам. Отсюда и подобные случаи, как, к примеру, в Севастополе, где подростки захотели прикурить от Вечного огня. Или флешмоб, который устроили родители, бросая в лицо детям сыр.

А повод дал стример yungholmes своим видео, на котором бросает в лицо якобы своему младшему брату плавленный сыр для сэндвичей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз