Севастопольские подростки прикурили от Вечного огня и попали под статью

ЧП9 комментариев
Севастопольские подростки прикурили от Вечного огня и попали под статью

Им грозит уголовное наказание за вандализм.

Следователи завели уголовное дело на подростков, прикуривших от вечного огня на мемориале в Севастополе. Об этом 31 августа сообщает Следственный комитет России. Сперва им инкриминировали мелкое хулиганство, однако теперь юнцов привлекут по статье «Вандализм, уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

На опубликованной записи видно, как двое школьников прикуривают сигареты от Вечного огня на мемориальном комплексе, посвященном погибшим в годы Гражданской войны 1917—1922. Третий снимает происходящее на камеру, комментируя поступок приятелей со смехом и матерной руганью. Личности подростков удалось установить, их задержали и допросили. Всем им по 16 лет.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана принципиальная правовая оценка действиям подростков, а также обстановке и воспитательному процессу в семье и учреждениях, где они обучаются», - говорится на сайте СК РФ.

Расследование дела взял на контроль глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Назначены экспертизы для оценки действий школьников-вандалов. Максимальным наказанием по статье о вандализме может стать штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на 5 лет.

Мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв Гражданской войны, открыли в Севастополе весной 2021 года.

Схожий случай произошёл в Салехарде в 2017 году, где от Вечного огня прикурил 19-летний Валерий Анисимов.

А в июле 2016 года компания пожарила шашлыки на Вечном огне Марсова поля в Санкт-Петербурге.

В октябре 2020 года группа подростков катала по земле колокол памятника «Воинам-освободителям» в Ростове-на-Дону.

Пренебрежительное отношение к военным мемориалам необязательно проявляется в вандализме. Например, в Новороссийске мемориал «Малая земля» в память героев Великой Отечественной войны используется как место для загорания отдыхающих и выгула собак.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз