Ученые назвали сроки окончания эпидемии коронавируса в Москве

Здравоохранение5 комментариев
Ученые назвали сроки окончания эпидемии коронавируса в Москве

Иммунолог Владимир Болибок называет вполне реальным конец декабря, считая, что сейчас у 60% жителей столицы уже есть антитела в организме.

Число зараженных в столице может начать снижаться уже через полтора месяца, то есть к концу декабря. Такой прогноз срока окончания эпидемии коронавируса в Москве дал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Врач объяснил свой прогноз ростом популяционного иммунитета или, как его еще называют коллективным иммунитетом. Так, еще в июне антителами к COVID-19 обладали только 26% жителей Москвы, а уже осенью этот показатель достиг 60%.

«То есть еще месяца полтора, и Москва за счет своего популяционного иммунитета начнет выходить из пандемии, число заражений начнет снижаться. Если удастся к этому моменту еще наладить массовую вакцинацию, то всё это будет гораздо быстрее», — цитируют иммунолога «Известия».

Для того, чтобы эпидемия пошла на спад, иммунитет должен выработаться у 75-80% населения, пояснил Болибок.

Еще в июне врач-иммунолог констатировал, что за два месяца эпидемии только 15% москвичей приобрели иммунитет к ковиду. Тогда Болибок считал, что для возвращения к нормальной жизни необходимо, чтобы антитела были у 50% населения. Однако сегодня иммунолог считают, что этого показателя недостаточно. Необходимо, чтобы 75-80% населения имели антитела к ковиду. Только при таком количестве населения с наличием антител коэффициент передачи инфекции будет меньше единицы, утверждает сейчас Болибок.

«Если из двух человек, с которыми встречается вирусоноситель, можно заразить только одного, коэффициент будет ниже единицы. Поэтому арифметика очень простая: два месяца — 15% носителей иммунитета. Нам нужно больше 50%. Вывод: шесть с половиной-семь месяцев потребуется для этого», —делился в июне своим прогнозом в эфире радиостанции «Комсомольская правда» Владимир Болибок.

При этом иммунолог считает, что медицинские маски все-таки могут сыграть положительную роль в борьбе с ковидом, поскольку они прежде всего защитят от сезонного гриппа, что уже облегчит работу организму в случае заражения коронавирусом. Специалист также посоветовал россиянам прививаться от гриппа и пневмококковой инфекции, потому что такие вакцины есть и работают эффективно.

Судя по всему слова специалиста не вызвали доверие у мэра Москвы Сергея Собянина. Глава столичной администрации 11 ноября предупредил, что Москва выйдет из пика пандемии коронавируса только через несколько месяцев. Собянин и ранее готовил жителей Москвы к тому, что им придется пользоваться средствами индивидуальной защиты до февраля 2021 года. Перед началом нового учебного года (28 августа) Собянин в ходе открытого педагогического совета заявил, что Москва окончательно победит коронавирус через 6 месяцев, как раз в феврале.

Впрочем, мэр Москвы уже продлил ограничительные меры до 15 января 2021 года. Видимо, следует ждать очередное продление до февраля включительно.

В то же время некоторые специалисты считают, что не стоит особо надеяться на коллективный иммунитет. В частности, такой точки зрения придерживается сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Вирусолог вынужден был констатировать, что даже если COVID-19 переболеет большое количество людей, коллективный иммунитет все равно не появится. Именно поэтому переболевшие COVID-19 могут и заражаются повторно.

"До Нового года точно не закончится", - считает советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз