«До Нового года точно не закончится»: эпидемиолог о коронавирусе

Здравоохранение2 комментария
«До Нового года точно не закончится»: эпидемиолог о коронавирусе

Академик РАН Виктор Малеев считает, что могут быть локальные очаги и вспышки, а не страшная волна, какая была в России в начале марта.

«Хочу переболеть, чтобы чувствовать себя спокойно», - именно так реагирует на пандемию коронавируса советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. Академик РАН уверен, что пандемия продолжится чуть ли не до Нового года.  

«До Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут сезонные всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле — по 200−400 заболевших. Пока сложно сказать, будет ли это волна заболеваемости или нет», — рассказал Малеев в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты». При этом инфекционист подчеркнул, что мир еще не прошел пик заболеваемости COVID-19 и летая по миру, люди разносят инфекцию.

Впрочем слабое, но утешение, что инфекции по определению никогда не закончатся. «Не одно, так что-нибудь другое будет, да и совсем без инфекций мы с вами все равно жить не будем никогда», заверил академик, призывая относиться к этому спокойнее. На сегодняшний день в России количество заболевших сокращается, и представить себе, что сегодня прирост 500 человек, а завтра вдруг подскочит до 12 тысяч, нереально, потому что это не одномоментный процесс, а поэтапный. Коллективный иммунитет накапливается, подтвердил советник заявления других специалистов. Хотя не исключил возникновение локальных очагов или небольших всплесков.

Малеев заявил о необходимости миллиона доз вакцин, на производство которых уйдет время, а «у нас еще первая волна не закончилась, а впереди осень и похолодание». К слову сказать, как раз накануне Министерство обороны рапортовало о готовности вакцины против коронавируса, которая была разработана военными медиками и сотрудниками Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. А академик РАН Александр Гинцбург уже определил людей, которым в первую очередь нужно пройти вакцинацию.

По словам специалиста, хоть и трудно прогнозировать, какой сценарий будет осенью, поскольку многое зависит от уровня здоровья россиян, скопления людей, но уверен, что все-таки удастся избежать массовых карантинов. Прирост поможет снизить маски, антисептики, разобщенность людей.

Ученый советует развивать санитарные отряды экстренного реагирования. Важным также он считает обучить медиков других направлений борьбе с инфекциями, потому что у врачей должна быть «инфекционная настороженность», считает он. По словам Малеева, подготовка как гражданская оборона, потому что многие российские инфекционисты не видели никогда холеру или проказу, хотя никто не знает, когда случится новая вспышка. Одним словом, важно менять подходы и усиливать подготовку к борьбе с инфекционными болезнями, призывает медик.

Стоит отметить, что

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз