Собянин знает, когда в России закончится эпидемия коронавируса

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Собянин знает, когда в России закончится эпидемия коронавируса

Мэр Москвы считает, что шести месяцев хватит, чтобы победить COVID-19.

Мэр Москвы Сергей Собянин обнадежил россиян по поводу коронавируса. Во всяком случае, столичный градоначальник объявил дату окончания эпидемии, когда будет одержана победа над COVID-19.

"Я уверен, что в течение, ну, буквально нескольких месяцев, может, 6 месяцев, максимум, мы окончательно победим коронавирус. Над этим работают российские ученые, мировые ученые, московские», - цитирует РИА Новости слова Собяина, сказанные им сегодня (28 августа) в ходе городского открытого августовского педагогического совета.

Мэр уверен, что в феврале победа будет одержана, потому что сейчас создается не только эффективная вакцина, но и «эффективные медикаменты, технологии медицинские». Не забыл упомянуть Собянин и про первую вакцину для профилактики коронавируса, которую зарегистрировали в России, пообещав появление в ближайшее время ее аналога. Речь идет о зарегистрированной вакцине, которую разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи. В испытаниях этой вакцины принимали участие не только глава института Александр Гинцбург и некоторые сотрудники, но и дочь президента России Владимира Путина.

Однако ряд ученых считает, что россияне смогут вернуться к нормальной, «докоронавирусной», жизни только в июне 2021 года. В частности, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев не раз отмечал, что исторически вирусные пандемии переживают три этапа и только потом идет затухание за счет сформированного коллективного иммунитета. Поскольку Сергей Собянин за это время стал практически вирусологом, то считает себя вправе делать подобные заявления о датах победы над коронавирусом. Ранее Собянин утверждал, что более половины жителей Москвы не восприимчивы к коронавирусу и выработали коллективный иммунитет. Поскольку Сергей Собянин за это время стал практически вирусологом, то считает себя вправе делать подобные заявления о датах победы над коронавирусом.

По мнению некоторых экспертов, заявления подобного рода, которые делает Собянин не только как мэр столицы, но и как если б он являлся чиновником федерального уровня, не остается без внимания в верхах.  В частности, доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что амбиции Сергея Собянина явно находятся выше его нынешней статусной позиции, и конкурирующим группам интересов это хорошо известно. А сын Владимира Жириновского и вовсе предложил "отправить к оленям" мэра Москвы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз