Ученые подсчитали предел прочности человека

НАУКА2 комментария
Ученые подсчитали предел прочности человека

Российские и британские ученые создали метод, позволяющий предвидеть наступление кризиса в человеческом организме.

Международная группа ученых создала универсальный математический метод, который позволяет определить наступление кризиса в человеческом организме. Оказалось, у человека тоже есть своя стадия «усталости» как у металла, вот исследователи и захотели вовремя «вычислить» ее, чтобы предотвратить беду, имея в виду здоровье и душевное состояние.

Свою научную разработку ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и исследователи из Великобритании под руководством заведующего Центром искусственного интеллекта, анализа данных и моделирования Университета Лестера (Великобритания) Александра Горбаня изложили в научном издании Physics of Life Reviews. Так, был разработан корреляционный адаптометр, с помощью которого легко можно оценить состояние биологических и социальных систем при адаптации к стрессовым факторам окружающей среды. А это значит, что полные данные по окружающей среде смогут помочь вычислить, как долго человек в состоянии выдерживать моральную и физическую нагрузку, живя и работая в данных условиях.

«Главное преимущество нашего метода — возможность точно рассчитать наступление предкризисного состояния системы и вовремя предотвратить или хотя бы смягчить отрицательные последствия», — цитируют «Известия» соавтора работы, доктора физико-математических наук, профессора кафедры экономики и управления бизнес-процессами СФУ Елену Смирнову.

Елена Смирнова

Также Смирнова рассказала о том, что исследования начались 33 года назад. За это время пришлось проверить взаимосвязь между нагрузкой на человека, его адаптацию к условиям окружающей среды и психологическим факторам. Исследователи не скрывают, что «перелопатили» целый массив фактического материала со всего мира.  

Процессы стресса и адаптации становятся более предсказуемыми при анализе связей между изменениями параметров. Для этого ученые развили идею корреляционных графов, которые показывают совокупность объектов некоторого множества и их парных связей между ними. В результате выяснилось: при адаптационных изменениях связи ведут себя универсальным образом для различных наборов параметров, будь то характеристики биологического организма, организации, социальной или экологической общности.

«Человека можно охарактеризовать огромным количеством информации, упакованной в суперсеть. Такая методология обеспечивается корреляционными графами, которые детально рассмотрены в этой увлекательной и глубокой статье», – отметил профессор математического факультета Университетского колледжа Лондона Алексей Заикин.

Благодаря новому методу можно будет смоделировать и предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья человека, в частности, в кардиологии, онкологии и психиатрии, подвели итог своего исследования ученые.

Ранее ученые тоже пытались выяснить влияние окружающей среды и условий работы на физическое и психическое состояние человека. Так и выяснилось, что постоянная работа в ночную смену негативно влияет как на общее состояние здоровья человека, так и конкретно на головной мозг.

Медики делают все, чтобы не только продлить жизнь человека, но сделать так, чтобы старость была не в обузу, а в радость. Именно поэтому британские ученые разработали онлайн-калькулятор. В сего помощью можно вычислить риск инсульта, инфаркта и какого-то другого заболевания сердечно-сосудистой системы. Причем, изобретение способно определить риски в ближайшие 10 лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз