Британские ученые нашли способ точно вычислить риск сердечного приступа или инсульта

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Британские ученые нашли способ точно вычислить риск  сердечного приступа или инсульта

Виртуальный «прибор» дает оценку на ближайшие 10 лет и предназначен для людей от 30 до 84 лет, у которых еще не было проблем с сердцем.

В Великобритании разработали онлайн-калькулятор QRISK®3, который помогает оценить риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в ближайшие 10 лет. Программа предназначена для людей от 30 до 84 лет, которые не сталкивались с ССЗ. Калькулятор разработан на основе данных выборки из 1,28 миллиона пациентов первичной медицинской помощи без признаков сахарного диабета или ССЗ, а которыми наблюдали в течение 10 лет.

Ученые проанализировали, у кого из них развились сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт или инсульт, и какие факторы могли этому способствовать. Специалисты утверждают, что риск заболевания можно определить и по небольшому количеству основных необходимых показателей — возрасту, расе, полу, весу и росту, но такой прогноз будет не точным. По словам врачей, для более точного анализа необходимо вводить дополнительные данные (статус курения, наличие диабета, стенокардия или инфаркт у родственника первой степени, частота мигреней и тд).

Результат анализа калькулятор выдает в процентах. Если, например, он покажет 50% — это это значит, что у половины людей с такими же данными случится инсульт или инфаркт в ближайшие 10 лет. Разработчики программы пояснили на примере основных факторов влияющих на риск ССЗ, как QRISK®3 ведет подсчет данных.

1.Так, по данным Ассоциации изучения инсульта, курение на 100% увеличивает шансы смерти от кровоизлияния в мозг или закупорки артерий. Врачи подсчитали, что 20 сигарет в день повышают риск инсульта в 6 раз по сравнению с некурящими.

20 сигарет в день увеличивают риск инсульта в 6 раз

2. Медики называют гипертонию «тихим убийцей» — многие даже не подозревают, что у них есть проблемы с давлением. Нормой принято считать давление от 90/60 до 120/80 мм рт. ст. Повышенное давление ведет к болезням почек, сосудистой деменции, аневризмам аорты. Основной причиной гипертонии считается неправильное питание и пассивный образ жизни

3.Бляшки в кровеносных сосудах могут долго себя не проявлять. Липопротеиды низкой плотности, которые приводят к высокому холестерину и атеросклерозу, скорее появятся у тех, кто употребляет жирную пищу, алкоголь, много курит и мало двигается.

4.Эксперты утверждают, что эректильная дисфункция является маркером заболевания сердца и влиять на риск даже больше, чем курение. Отсутствие эрекции может служить ранним признаком образования в артериях бляшек, представляющих опасность для сердца.

5.Риск ишемического инсульта повышается вдвое, если если пациент страдает мигренями с аурой. Риск также увеличивается у тех, кто впервые сталкивается с такой мигренью после 50 лет и женщин до 45 лет, в случае приема контрацептивов и курения.

Как сообщили авторы разработки в интервью журналу Patient, неточности в оценке риска могут также возникать у людей, уже принимающих лечение. В этой группе риск ССЗ выше, чем прогнозируется текущим уровнем артериального давления.

Недавно врач-терапевт Татьяна Тарновская рассказала, какие продукты  влияют на здоровье печени и что ее разрушает. Также она назвала 5 основных признаков, говорящих о том что печень сигналит о помощи.

Что-то будет: внутреннее ядро Земли резко замедлилось

The Sun: «Клещи-монстры» начали расползаться по территории Европы

Гигантский прорыв: ученые впервые в истории вылечили диабет второго типа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.