Ученые рассчитали, когда смертность от COVID-19 в России станет нулевой

Здравоохранение1 комментарий
Ученые рассчитали, когда смертность от COVID-19 в России станет нулевой

Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов утверждает,что эпидемия в России идет на спад и затухнет естественным путем после сентября.

Сейчас уже можно контролировать скорость распространения и скорость заражения коронавирусом. Такое неожиданное заявление сделал специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

«Значительные меры привели к тому, что можно контролировать скорость распространения и скорость заражения. То есть „включать тормоза“ или, наоборот, отпускать, чтобы больше людей познакомилось с инфекцией, сформировалась иммунная прослойка, тогда эпидемия затухнет естественным путем», - объяснил врач-иммунолог в эфире «Радио Спутник».

Жемчугов уверен, что в России эпидемия коронавируса идет на спад, а после сентября и вовсе затухнет естественным путем. При этом он не стал скрывать, что COVID-19 исчезнет полностью. Угроза возникновения локальных вспышек сохранится, и для этого необходимо все тщательно отслеживать, предупреждает вирусолог. И даже знает, что для этого необходимо делать.

«Надо ускорить время от сдачи анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) до его результата, в течение суток. Тогда мы оборвем контакты и не допустим распространения, когда один человек будет заражать двадцать», — советует инфекционист.

В свою очередь эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян на основе данных статистики пришел к выводу, российские регионы прошли пик заболеваемости, но в некоторых регионах все-таки ситуация далека от стабильной.

«В „красной“ зоне остались 12 регионов: Орловская область, Мурманская область, Самарская область, Кемеровская область, Кировская область, Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Крым, Сахалинская область, Курганская область и Алтайский край», — цитирует РИА Новости эксперта.

Тавадян отнес к «зеленым» регионам Карачаево-Черкесию, Адыгею, Тыву, Магаданскую, Новгородскую, Московскую, Брянскую, Тверскую и Курскую области, Забайкальский и Приморский края. На основе статистики эксперт делает вывод, что смертность от коронавируса по России уже осенью может снизиться до нуля.

Аналогичной точки зрения придерживается и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что ни в России, ни в мире не стоит ждать новой вспышки COVID-19. Также депутат Госдумы не видит необходимости вводить снова ограничительные меры. Примечательно, что экс-глава Роспотребнадзора тоже не исключает возможность локальный вспышек.

«Блокнот» ежедневно публикует динамику по коронавирусу. Так, за предыдущий день в России от осложнений, вызванных COVID-19, умерли 110 пациентов. Всего же с начала эпидемии погибли 16099 человек.  Ни в России, ни в мире не стоит ждать новой вспышки COVID-19. В этом уверен экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Причем депутат Госдумы считает, что не потребуется даже вводить никаких новых ограничительных мер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз