Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина2 комментария
Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.

Вопрос, который волнует сейчас ученых и врачей по всему миру, — как ведет себя новый штамм коронавируса, «омикрон», по сравнению с уже более-менее изученной «дельтой»? Пока что прозвучали предположения о его большей заразности (поскольку именно такой результат, как правило, дают мутации), а это означает серьезную нагрузку на систему здравоохранения.

Но опасней ли «омикрон» для конкретного больного? Похоже, что нет. Во всяком случае, так утверждают южноафриканские (а вслед за ними и британские) медики.

В руководстве Национальной системы здравоохранения Соединенного Королевства пришли к предварительному выводу, что «омикрон» протекает намного легче, чем «дельта». Специалисты основываются на мнении источников из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые, в свою очередь, оперируют информацией, полученной от врачей из южноафриканских стран — а именно там, напомним, и родился «омикрон».

Глава министерства здравоохранения Ботсваны — одной из первых стран, где были зафиксированы случаи заражения новым штаммом, — сообщал, что у 16 из 19 инфицированных болезнь протекала бессимптомно и была диагностирована путем тестирования, проводимого среди «контактных» лиц. Оставшиеся трое болели «легко, очень легко» — и уже выздоровели.

«Подавляющее большинство заразившихся переносят болезнь легко, в редких случаях она приводит к состоянию средней тяжести», — цитирует анонимного представителя ВОЗ информагентство Reuters.

Впрочем, официально организация такое вряд ли заявит. Наоборот, она крайне осторожно оценивает ситуацию, отмечая, что «уже зафиксированы случаи, когда заболевание начиналось с легких проявлений, а потом переходило в тяжелую стадию». Тем не менее пока статистика свидетельствует о том, что «омикрон» протекает по крайней мере не намного тяжелее «дельты».

Однако он обзавелся особым набором симптомов. Уже успело сложиться мнение о том, что коронавирус напоминает по проявлениям либо ОРВИ, либо «желудочный грипп». Характерным «маркером» для постановки диагноза считается потеря обоняния и вкуса. А новый штамм бьет совсем по другим слабым местам.

Врач, который первым забил тревогу по поводу «омикрона», объясняет, что его заинтересовали странные случаи: в клинику обращались молодые люди со странным набором симптомов, не соответствующим «классическим» признакам коронавируса. У них, само собой, взяли тесты на COVID-19, поскольку сейчас это обычная процедура для пациентов. Оказалось, все больны коронавирусом — но проявлялся он совершенно нетипично.

Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзее говорит: «Основные симптомы «омикрона» — это необычайно сильная усталость и утомляемость, ломота в теле и головная боль. Известен также случай, когда у шестилетней девочки коронавирус проявился очень высокой частотой пульса и повышенной температурой, но это единичная история». До сих пор среди заразившихся «омикрон»-штаммом не было ни одной жалобы на потерю обоняния или чувства вкуса.

Медики выделяют несколько причин, по которым «омикрон» предположительно протекает легче «дельты». Во-первых, сейчас многие люди уже привиты от коронавируса, а некоторые даже успели ревакцинироваться, и действие вакцины защищает их от развития осложнений при COVID-19. Кроме того, с появлением каждого нового штамма коронавирус все сильнее «молодеет» — то есть шире и шире охватывает младшие возрастные категории. В большинстве своем дети и подростки переносят болезнь легко (хотя, конечно, при наличии хронических заболеваний и нарушений работы иммунной системы могут возникнуть очень серьезные проблемы).

Надо учитывать, что пока специалисты оперируют только южноафриканской статистикой, а она существенно отличается от европейской. Например, средний возраст больных в Великобритании — 41 год, а в ЮАР — 27 лет. Ведущий британский эпидемиолог Тим Спектор, ссылаясь на невыраженность симптомов «омикрона», призывает всех, кто чувствует «какое-то необычное состояние», пройти тестирование на ковид — на всякий случай.

Напомним, недавно выяснилось, что почти каждый пятый человек, перенесший COVID-19, потом страдает от аномальной потери волос, которую уже успели прозвать «постковидным облысением». Вызвана она сбоем цикла жизнедеятельности волосяных луковиц, которые при столкновении организма с вирусной угрозой испытывают сильный стресс, а иногда на фоне поражения кровеносных сосудов остаются без подпитки.

По статистике, с проблемами на протяжении довольно долгого срока после «выздоровления» сталкивается каждый третий пациент. И выпадение волос — не самое страшное последствие коронавируса. В частности, у тех, кто болел четыре недели и дольше (речь идет о сроке, когда ПЦР-тесты давали положительный результат), разрушаются зубы, катастрофически падает зрение, вес может снижаться до стадии истощения, возникает одышка, сохраняются серьезные неврологические проблемы — например, потеря способности концентрироваться, сбои в работе кратковременной памяти и т.п.

Смертельный поцелуй: почему нельзя позволять посторонним целовать ребенка

Вспышка опасного вируса в Китае: мир на пороге новой пандемии

«Всю семью соседей уложило в гроб»: в России началась эпидемия «легкого ковида»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Не хочу, не буду»: избранная мэром жена водителя бывшего главы города не пришла на собственную инаугурацию

ОБЩЕСТВО

После избрания новоиспеченный мэр города долгое время не выходила на связь, а в назначенный день не явилась для вступления в должность.

«Позорно»: главу Мюнхенской конференции высмеяли за слезы на закрытии

В МИРЕ

Американский предприниматель Илон Маск назвал политика «жалким»

«Россия воюет на Украине в интересах США»: цель Трампа уничтожить ЕС и евро, возродив монополию доллара в мировой экономике

В МИРЕ

Конфликт с Незалежной был нужен Америке для того, чтобы окончательно рассорить нашу страну с Европой.

Высоко сидим, далеко глядим: британцы послали «черную метку» полетевшему в ОАЭ Зеленскому

В МИРЕ

Статья с обвинениями ВСУ вышла в авральном порядке, как только британская разведка узнала о поездке Зеленского для торгов с «посредниками» по переговорам.

«Крах неизбежен»: эксперты рассказали о том, когда закончится СВО

В МИРЕ

На Западе назвали два возможных исхода украинского конфликта.

«Распил Украины стартовал»: в Эр-Рияде может решиться судьба СВО

В МИРЕ

Запад делит Незалежную без Зеленского — ему остаётся только ждать приказов.

array(10) { [0]=> string(7) "1389225" [1]=> string(7) "1389153" [2]=> string(7) "1389279" [3]=> string(7) "1389118" [4]=> string(7) "1388801" [5]=> string(7) "1389256" [6]=> string(7) "1389215" [7]=> string(7) "1386781" [8]=> string(7) "1389073" [9]=> string(7) "1389141" }