Учёные ЮФУ выявили новый вид растений в Ростовской области

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Учёные ЮФУ выявили новый вид растений в Ростовской области

Сотрудники кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии ЮФУ выявили новый вид для флоры Ростовской области – приноготовникголовчатый (Paronychia cephalotes (M. Bieb.) Bess.)

Доцент кафедры ботаники, руководитель проекта «Ведение Красной книги Ростовской области»Ольга Ермолаева рассказала, что для флоры Ростовской области ранее этот вид никогда не приводился.  

«Это чрезвычайно редкий вид, ареал которого охватывает Молдову, Балканский полуостров, Малую Азию и Кавказ. В России он встречается только в Краснодарском крае, Крыму и в ДНР. В 2008 году приноготовник был занесён в Красную книгу Российской Федерации», — поделилась Ольга Ермолаева.

Учёные обнаружили покровы нового для региона растения в составе тимьянников и петрофитнойрастительности Неклиновского района РО. 

Третье издание Красной книги Ростовской области уже в печати, поэтому в него приноготовникголовчатый не попадёт, он будет внесен в четвёртое издание, которое должно будет выйти до 2034 года.

СПРАВКА:

Красная книга – основной нормативный документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

Каждый субъект Российской Федерации наделен правом и обязанностью формировать свой список – региональную Красную книгу. Это делается поскольку любой биологический вид состоит из функциональных единиц – популяций, и в границах своего ареала может включать как многочисленные, так и крайне малочисленные популяции.

Функционально Красная книга представляет собой приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, принятый в установленном порядке и зарегистрированный в Министерстве юстиции. Такой приказ по положению должен обновляться один раз в 10 лет. Федеральная Красная книга (животные) «обновилась» в 2020 году, а том (растения и грибы) готовится в настоящее время. Красной книге Ростовской области это предстоит в 2024 году.

Первая часть Красной книги РО, посвященная животным, увеличится на 40 пунктов. В Красной книге Ростовской области 2014 года было 217 видов животных, новое издание включает — 254 вида: 16 видов из списков было исключено, 53 — добавлены.

Вторая часть, посвященная растениям и грибам, уменьшится в сравнении с 2014 годом на 12 пунктов — с 273 до 261 видов. В перечень охраняемых будут внесены 25 новых видовИсключены будут 37 видов, чьи популяции в регионе больше не находится под угрозой, или утратили самостоятельность в связи с номенклатурными изменениями.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.