Магазины по QR-коду: в Минпромторге рассказали о планах на новые ограничения

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Магазины по QR-коду: в Минпромторге рассказали о планах на новые ограничения

В некоторых регионах начали жаловаться на то, что продуктовые магазины обслуживают только по QR-коду, а в правительстве объяснили, при каких условиях такие ограничения могут ввести на региональном уровне.

28 июня в Москве запретили посещать кафе и рестораны тем гражданам, у которых нет прививки или антител к коронавирусу. Для этого в столице внедрили систему QR-кодов - получить такой код могут только переболевшие москвичи или те, кто прошел вакцинацию. Однако, есть возможность, что таких ограничений не хватит и «пропускную» систему придется вводить также в магазинах. Напомним, что количество заболевших, как и число умерших от коронавируса в России - и в Москве в частности - продолжает расти.

Система QR-кодов уже привела к банкротству многих заведений общепита в столице - выручка кафе и ресторанов упала на 90%, более или менее выживают лишь те, где открылись летние веранды: заведения пытаются поставить на улице хотя бы пару столиков, ведь только так они могут обслуживать москвичей без кода, которых остается большинство.

В беседе с «Известиями» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов рассказал, планирует ли правительство расширить подобные ограничения и на магазины - непродуктовые и продовольственные.

В отличие от ресторанов, в магазинах обслуживать покупателей по QR-кодам будет практически невозможно, отметил Евтухов. В торговле огромное количество покупателей, отсканировать код у каждого очень сложно, такая система приведет к большим очередям и недовольству горожан. Поэтому в настоящее время введение кодов в продуктовых магазинах даже не обсуждают в правительстве.

«Одно дело — ограничение в ресторанах, совершенно другое — в торговле. Справиться с потоком людей, у которых надо отсканировать код,— достаточно сложное занятие, это может вызвать раздражение у людей», - рассказал Виктор Евтухов.

Что касается непродуктовой торговли, Евтухов выразил надежду, что благодаря быстрым темпам вакцинации и появлению коллективного иммунитета в этой сфере также удастся избежать такого ужесточения мер, как введение QR-кодов.

Избежать введения QR-кодов в торговых сетях поможет своевременная вакцинация 60% сотрудников. Однако, при "выполнении плана" ритейлеры столкнулись с проблемами

«У меня есть большая надежда, что с учетом темпов вакцинации и выработки коллективного иммунитета такое решение принимать не придется»,— отметил замминистра.

Чтобы ускорить процесс вакцинации торговые сети попросили правительство о помощи - большинство ритейлеров имеют договоры с частными клиниками, которые организуют выездную вакцинацию сотрудников. Однако у частных медорганизаций бывают проблемы с поставкой препаратов, это затрудняет прививочный процесс.

Евтухов сообщил, что правительство эти просьбы услышало, и вопрос о поставке вакцины в частные медицинские организации был оперативно разрешен. Кроме того, в городских пунктах в настоящее время также наблюдаются колоссальные очереди, поэтому правительство собирается выделить слоты для работников в сфере торговли.

Привить 60% сотрудников до 15 июля обязаны все компании, чья деятельность непосредственно связана с общением с людьми. Наибольшие проблемы в настоящее время испытывает Х5 Retail Group, в которую входят такие сети магазинов, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель». Здесь непривитыми остаются 25 тысяч сотрудников. Сети «Дикси» осталось вакцинировать около 8 тысяч работников, а у других ритейлеров еще меньше, отметил Евтухов.

В Москве с 28 июня действует система QR-кодов, без которых нельзя попасть в кафе и рестораны, а также на массовые мероприятия, в которых принимают участие более 500 человек. Чтобы получить QR-необходимо сделать прививку от COVID-19 (вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной). Кроме того, на QR-код могут расчитывать те, кто переболел коронавирусом - таким гражданам код выдается на 6 месяцев, а получить код на 72 часа можно с отрицательным ПЦР-тестом.

С 7 июля также по QR-кодам начнут работать несколько московских парков и музеев: в частности «свободной от коронавируса зоной» стала территория музея-заповедника «Царицыно», а также музея-усадьбы Кусково и Музея космонавтики.

Тем не менее, в нескольких регионах России систему QR-кодов в продуктовых магазинах уже ввели: в частности, Чеченской Республике в супермаркетах на кассе обслуживают только привитых покупателей, сообщает Москва24.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о том, что, согласно последним данным, каждый десятый заболевший умирает от ковида, а вакцина в 2 раза хуже защищает от новых штаммов, чем от уже известной "уханьской" версии вируса.

После того, как в Москве ужесточили коронавирусные ограничения жители столицы стали искать возможности избежать прививки. При этом, медотвод от прививки получить в Москве оказалось невозможно, а за подделку грозит тюрьма.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, помогут ли коды, тесты, сертификаты погасить третью волну ковида.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз