Угонщица, императрица и народная певица: 20 января родилась Ирина Аллегрова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Угонщица, императрица и народная певица: 20 января родилась Ирина Аллегрова

Ирина говорит в интервью: «Певицей себя не считаю. Мне намного приятней, когда меня называют актрисой».

Также 20 января День любителей сыра, День прогулки на свежем воздухе, День делопроизводственной службы МВД РФ, День сосулек и Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также в этот день в 1953 году был осуществлен первый полет стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимира Мясищева, а в 2020 году президент России Владимир Путин  внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день популярной исполнительнице Ирине Аллегровой. Ирина Александровна Аллегрова - советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка Российской Федерации, широко известная по шлягерам «Странник», «Угонщица», «Императрица», «Бабы-стервы» и «Я тебе не верю» в дуэте с Григорием Лепсом.

Ирина Аллегрова, 1980-е годы

История фамилии и ранние годы

Родилась Ирина 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону в семье театрального режиссера, актера, заслуженного артиста Азербайджанской ССР и РСФСР Александра Григорьевича Саркисова-Аллегрова, который в юные годы официально поменял свою настоящую фамилию Саркисов на Аллегров. При этом псевдоним Аллегров происходит от музыкального термина «аллегро» (от итал. allegro — «резвый, веселый»). Мать Ирины была актрисой и певицей.

Первые годы жизни девочка провела в Ростове-на-Дону. В 1961 году семья переехала в Баку. Родители работали в Бакинском театре музыкальной комедии. У них дома бывали Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев, Татьяна Шмыга и другие.

В детстве

По приезде в Баку Аллегрова окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, сыграв на вступительных экзаменах произведение Иоганна Себастьяна Баха. Девочку взяли сразу в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность — пианист-концертмейстер), которую она окончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт Рахманинова. Параллельно с музыкальной школой Ирина посещала балетный кружок и создавала эскизы одежды.

Начало творческой деятельности

В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна, а в следующем году вышла замуж за бакинского баскетболиста Георгия Таирова. В 1972 году у Ирины родилась дочь Лала, а через полгода после рождения дочери Ирина развелась с мужем.

В 1970-х и 1980-х годах Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу. В 1975 году певица пробовала поступить в ГИТИС, но не прошла в третьем туре. На протяжении нескольких лет Аллегрова давала частные уроки музыки и работала концертмейстером в хореографическом училище.

В молодости

В 1977 году Ирину берут солисткой в ансамбль «Молодые голоса» при тамбовской филармонии, в составе которого она становится лауреатом II-го Всесоюзного конкурса песни «Сочи-1978». С 1979 по 1981 год Аллегрова работает в ВИА «Факел». К слову, в этом коллективе пианистом-аккомпаниатором был Игорь Крутой.

В 1982 году у Аллегровой проходят гастроли в составе музыкального театра Маргариты Тереховой вместе с Игорем Тальковым и Людмилой Сенчиной. Следующие два года Аллегрова работает в варьете ресторанов и гостиниц. В этот же период она знакомится с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который приводит Ирину Аллегрову на прослушивание к композитору Оскару Фельцману.

В 1985 году Фельцман пишет песню «Голос ребенка», с ней Аллегрова дебютирует на творческом вечере композитора и впервые появляется на песенном фестивале «Песня года».

Ирина Аллегрова, 1987 год

Вскоре образуется рок-группа «Электроклуб», первыми солистами которой становятся Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах. Группа исполняет песни Давида Тухманова и дебютирует на фестивале «Песня-1986» с композицией «Старое зеркало». Самой известной песней первого состава стала композиция «Чистые пруды».

В начале 1990 года Аллегрова развелась с Владимиром Дубовицким и покинула «Электроклуб», по словам певицы, «держа в руках как флаг будущий хит Игоря Николаева «Странник»». Менее чем через год Ирина Аллегрова по итогам зрительского голосования хит-парада «Звуковой дорожки» будет названа лучшей певицей года.

Сольная карьера

В 1990 году в репертуаре Ирины Аллегровой появляются песни «Фотография», «Не было печали», «Не улетай, любовь!», «Верьте в любовь, девчонки» и др. В этом же году Ирина начинает регулярно появляться на телевидении и гастролировать с сольной программой.

Ирина Аллегрова в начале сольной карьеры, Москва, 1990 год

Сначала продюсерскими делами певица занимается сама, однако позже берет в себе в помощь концертного директора. Песня «Странник» попадает в финал «Песня-1991». Наряду с циклом песен И. Николаева в репертуаре Ирины появляются песни Виктора Чайки «Транзит» и «Бабник».

В 1992 году певица дала 5 концертов за 3 дня в СК «Олимпийском». Вскоре певица становится участницей на крупных мероприятиях: «Славянский базар», «Песня года», «Утренняя почта», «50/50» и др. и записывает новые песни: «Привет, Андрей!», «Свечка-свеча», «Миражи» (дуэт с Игорем Николаевым), «Над пропастью во ржи», «Золото любви», «Ключи» и др.

Ирина Аллегрова, 1994 год

В 1994 году выходит первый компакт-диск Аллегровой «Суженый мой». В этом году Ирина Аллегрова названа хит-парадом «Звуковой дорожки» лучшей певицей года в 1990—1993 годах. Она получает премию «Овация» в номинации «Лучшая поп-певица 1992/1993». Налаживается и личная жизнь певицы — становится известно о романе Ирины с танцором ее коллектива Игорем Капустой, брак с которым продлится 6 лет.

Ирина говорит в интервью: «Певицей себя не считаю. Мне намного приятней, когда меня называют актрисой». По словам Аллегровой, у нее всегда было желание не «просто петь» («Просто петь мне неинтересно»), а совмещать эстраду с театром.

В конце 1994 года певица выпускает свой второй диск «Угонщица». В Кремлевском дворце съездов проходят концерты под названием «Императрица», первое отделение которого состояло из старых хитов, а второе — из новых песен («Императрица», «Безответная любовь», «Угонщица» и др).

Ирина Аллегрова, 2021 год

С 1996 года у Аллегровой началось сотрудничество с ее давним знакомым, композитором Игорем Крутым, в творческом союзе с которым появляется песня «Я тучи разведу руками». В начале 1998 года Аллегрова и Крутой представили программу «Незаконченный роман». К концертам был выпущен одноименный альбом.

В 2004 году на церемонии вручения третьей ежегодной премии «Шансон года» И. Аллегрова получила приз «Золотая струна» за лучший дуэт года «Новогодние сны» с Михаилом Шуфутинским.

Ирина Аллегрова в Кремле в 2010 году

В марте 2007 года состоялись съемки клипа Ирины Аллегровой и Григория Лепса на песню Виктора Дробыша «Я тебе не верю». 15 января 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Ирине Аллегровой почетного звания «Народный артист Российской Федерации» «за большие заслуги в области искусства».

Интересен факт, что Ирина Аллегрова является первой исполнительницей романса «Напрасные слова», позже прославившегося в исполнении Александра Малинина. Своим первым учителем музыки и эстрадного вокала Ирина считает Муслима Магомаева, который не раз бывал в доме Аллегровых в Баку во время гастролей.

Новости СВО: уничтожение самого мощного Leopard, Киеву могут передать ATACMS и скорая катастрофа на Украине

Великий уравнитель или хладнокровный убийца? 22 апреля родился Владимир Ленин

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.