Улюкаев рассказал, сколько миллиардов власти выделят на рынок труда, ипотеку и военные самолеты

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Улюкаев рассказал, сколько миллиардов власти выделят на рынок труда, ипотеку и военные самолеты

Алексей Улюкаев поделился прогнозами о будущем ряда отраслей российской экономики, которые поддерживает государство в условиях текущего кризиса.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев упомянул в интервью журналистам примерные суммы, которые заложены в госбюджете России на те или иные экономические или общественные нужды.

Так, к примеру, порядка 10 млрд рублей власть готова выделить на поддержку рынка труда, ситуация на котором сегодня определенно «тревожная», и около 16 миллиардов - на развитие программы по ипотеке.

- ... эта тревога (о рынке труда, - ред.), понятно, пока гипотетическая. Есть определенные факторы, представление о том, как будет развиваться ситуация. Она будет острее или не такой острой. Нам нужно уже сейчас направить какие-то средства субъектам Федерации, заключаем договоры с ними, направляем им средства для поддержания предприятий, для поддержания людей, которые теряют работу. Резервируем определенные средства для того, чтобы в случае необходимости продолжить эту работу. Для рынка труда речь идет о сумме порядка 10 млрд рублей, - заявил госдеятель в эфире НТВ.

В отношении ипотеки Улюкаев отметил, что 16 млрд рублей в этом году будет направлено на то, чтобы российские семьи получали возможность взять в кредит дешевое жилье на приемлемых кредитных условиях. По мнению экономиста, спад розничного оборота в России (примерно 11%) можно объяснить высокой инфляцией, «политикой доходов» компаний и сокращением розничного кредитования.

Упомянув инфляцию, министр спрогнозировал, что к концу года она может составить 7-7,7%, отметив, что это очень даже реалистично, а не излишне позитивно. Более того, в сравнении с недавними критическими показателями сегодня инфляция начинает немного, но сокращаться.

- Осенью прошлого года мы в измерении год к году взяли позицию 15%, сейчас она 9 с небольшим, будет 8 с небольшим. По существу в два раза меньше. Думаю, что инфляция - это проблема, с которой непросто справиться, но с которой мы справляемся и справимся. Сложнее дело обстоит с экономическим ростом, потому что требуется больше усилий восстановиться, но рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию также вернемся, - прокомментировал политик.

Также Улюкаев затронул отрасль экспорта вооружений и в целом продаж в сегменте авиации. По его информации, особое внимание государство уделит внешним поставкам самолетов «Сухого», среди которых есть и военные, и пассажирские, и сельскохозяйственные модели.

- В авиации сейчас у самолетов «Сухого», кстати говоря, уникальная возможность возникает, конкурентоспособность возрастает. Сейчас мы увеличиваем объемы и внешних поставок, и внутри страны через систему лизинга. Нашим авиаоператорам готовы предоставить возможности с небольшими издержками экспортировать новые самолеты и загрузить отрасль таким образом, - сообщил экономист.

Наконец, министр сообщил, из какой ориентировочной стоимость на нефть правительство рассчитывало госбюджет. Сам Улюкаев отверг «стрессовый сценарий» на 25 долларов за баррель.

- Я считаю, что это экстремально низкая величина. У нас есть сценарий, с моей точки зрения, гораздо более реалистичный - на 40 долларов за баррель. Я считаю, что сейчас мы все вместе ориентируемся примерно на этот показатель.

Напомним, 5 февраля к Алексею Улюкаеву обратился депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Олег Пахолков с требованием "набраться мужества" и снять Россию с нефтяной иглы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз