Универсальный человек на службе Отечеству: 19 ноября родился Михаил Ломоносов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Универсальный человек на службе Отечеству: 19 ноября родился Михаил Ломоносов

Умственные качества: жадный к знанию, исследователь, стремящийся к открытию нового.

Также 19 ноября Международный мужской день, День сантехника, День преподавателя высшей школы, День кузнеца ручной ковки, День работника стекольной промышленности РФ, День женского предпринимательства, Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, Всемирный день профилактики жестокого обращения с детьми и День памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, а также в этот день в 1937 году академик Петр Капица пишет письмо в правительство в знак протеста, что ученых лишают возможности читать иностранные журналы, в 1942 году начинается контрнаступление советских войск под Сталинградом, а в 1986 году в СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельности.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день Михаиле Ломоносове. Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — первый крупный русский ученый-естествоиспытатель, который был ярким примером «универсального человека», проявив себя как энциклопедист, физик и химик.

Михаил Ломоносов

Ломоносов вошел в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых — одно из начал термодинамики.

Михаил Ломоносов также основоположник научного мореплавания. Он заложил основы науки о стекле, открыл наличие атмосферы у планеты Венеры, был приборостроителем, географом, металлургом и геологом.

Помимо прочего, ученый сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Николаем Карамзиным и Александром Пушкиным, и последовавшими за ними классиками русской литературы). Ломоносов оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития в статусе языка национального.

Образцы почерка 14-летнего (сверху) и 19-летнего (снизу) М. В. Ломоносова

На этом достижения Ломоносова не заканчиваются. Он же — художник, генеалог, историограф, поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь), один из основателей славянской школы.

Факты и легенды о Ломоносове

Михаил Васильевич Ломоносов был увлекающейся натурой, порой — пылкой. Вполне авторитетные источники указывают на примеры несдержанности с его стороны в отношении равных, о «продерзостях» и «неучтивых поступках».

Прижизненное изображение, 1757 год

История его пребывания в Германии сохранила свидетельства «беспорядочности» его тамошней жизни. Известны скандальные эпизоды уже петербургской его бытности: «…Схватя болван, на чем парики вешают, и почал всех бить и слуге своему приказал бить всех до смерти…» — объявляет его «жертва», украсив свой рассказ душераздирающими подробностями об этом «коммунальном» столкновении с «рукоприкладством» и «до полусмерти побитием», которое обернулось для М. В. Ломоносова следствием и непродолжительным заключением… Обо всем этом сохранились не только анекдоты, но и свидетельские показания. Но, как говорится, «что дозволено Юпитеру…».

В своих суждениях и оценках Ломоносов прям — он не прибегает к эвфемизмам и «сглаживанию углов», когда пишет о кознях и непотребных инсинуациях своих недоброжелателей: «Тауберт, как только увидит на улице собачку, которая лает на меня, тотчас готов эту бестию повесить себе на шею и целовать ее под хвост. И проделывает это до тех пор, пока не минует надобность в ее лае; тогда он швырнет ее в грязь и натравливает на нее других собак» (письмо Леонарду Эйлеру).

Юношеский почерк М. В. Ломоносова. 1725

Современники давали Ломоносову следующую характеристику: «Физические качества: выдающейся крепости и силы почти атлетической. Например, борьба с тремя напавшими матросами, которых одолел и снял с них одежду. Бурный — образ жизни простонародный. Умственные качества: жадный к знанию, исследователь, стремящийся к открытию нового. Моральные качества: неотесанный, с подчиненными и домашними строг. Стремление к превосходству, пренебрежение к равным».

Борьба Ломоносова с напавшими на него матросами была подробно описана в одном из источников: «Однажды в прекрасный осенний вечер пошел он один-одинешенек гулять к морю по Большому проспекту Васильевского острова. На возвратном пути, когда стало уже смеркаться, и он проходил лесом по прорубленному проспекту, выскочили вдруг из кустов три матроса и напали на него. Ни души не было видно кругом. Он с величайшею храбростию оборонялся от этих трех разбойников: так ударил одного из них, что он не мог не только встать, но даже долго не мог опомниться; другого так ударил в лицо, что тот весь в крови изо всех сил побежал в кусты; а третьего ему уже не трудно было одолеть; он повалил его (между тем, как первый очнувшись, убежал в лес), и держа под ногами, грозил, что тотчас же убьет, если не откроет он ему, как зовут двух других разбойников и что они хотели с ним сделать. Этот сознался, что они хотели только его ограбить, а потом отпустить. «А, каналья, вскричал Ломоносов, так я же тебя ограблю!» И вор должен был тотчас снять свою куртку, холстинный камзол и штаны, и связать все это в узел своим собственным поясом. Тут Ломоносов ударил еще полунагого матроса по ногам, так что тот упал и едва мог сдвинуться с места, а сам, положив на плеча узел, пошел домой со своими трофеями, как с завоеванною добычею...».

Реконструкция аэродромической машины М. В. Ломоносова (экспозиция ГМИК им. К. Э. Циолковского)

В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награжден двумя тысячами рублей. Поскольку в 1748 году еще не было бумажных денег, золото в обращении практически отсутствовало, а серебра же не хватало, М. В. Ломоносов премию в 2000 рублей получил только медными монетами и был вынужден привезти ее на нескольких подводах, так как она весила 3,2 тонны.

Оценки деятельности

Подводя итоги своей деятельности, приблизительно в мае 1764 года М. В. Ломоносов выбирает из всего своего творчества то, что представляется ему наиболее важным. Результатом этого анализа явилось описание девяти «открытий», из которых четыре имеют отношение к исследованиям, основанным на его корпускулярном учении и гипотезе о вращательном движении составляющих тела частиц, остальные относятся к минералогии и геологии, изучению электрических явлений и гравиметрии.

Портрет М. В. Ломоносова художника Л. С. Миропольского (1787)

Александр Пушкин так характеризует деятельность ученого: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, дает законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения, и наконец открывает нам истинные источники нашего поэтического языка».

А. С. Пушкин также сказал о Ломоносове: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

«Полтавская баталия». Мозаика М. В. Ломоносова в здании Академии Наук. Санкт-Петербург. 1762—1764

В 1992 году в Архангельске был создан Межрегиональный Ломоносовский фонд, одной из основных задач которого является просветительская деятельность. Основной идеей, лежащей в основе организации фонда, является продолжение подвижнической деятельности М. В. Ломоносова, направленной на возрождение лучших традиций российской науки, культуры, просвещения на Русском Севере. Имя М. В. Ломоносова было присвоено производственным, научным и учебным заведениям.

Это Россия бесчувственный враг? Депутат Госдумы раскрыл Абхазии, как можно вернуть доверие Москвы

Новости СВО: работорговля русскими пленными, новые секреты "Орешника" и конец СВО

«Лень и зависть всё гробят»: Рогозин раскритиковал разработку российских беспилотных роботов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Просто нет слов»: долги за «коммуналку» будут выбивать без суда

ОБЩЕСТВО

В Госдуме подготовили законопроект о внесудебном взыскании долгов за ЖКУ.

Развела срамоту в сельском клубе: главу приграничного района в Курской области обвинили в организации проституции

ОБЩЕСТВО

Глава Кореневского района Марина Дегтярева, которая на словах сказала "ухожу" и осталась, снова оказалась в центре скандала.

Прогноз погоды на зиму: где в России уже на этой неделе ударят 30-градусные морозы

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды на зиму: где в России уже на этой неделе ударят 30-градусные морозы.

«Нам как нации — конец»: Зеленский против мобилизации молодежи, но есть нюанс

В МИРЕ

На Украине снова обсуждают возможное ужесточение мобилизации. Этого требуют США.