Уральский потрошитель пойдет под суд за убийство 19-летней давности. Сейчас он на пожизненном сроке за 10 изнасилованных и убитых девочек

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Уральский потрошитель пойдет под суд за убийство 19-летней давности. Сейчас он на пожизненном сроке за 10 изнасилованных и убитых девочек

Следователи заподозрили, что студентка в Башкирии стала жертвой Евгения Петрова, потому что почерк преступника полностью совпал.

Евгения Петрова, которого называют «уральским потрошителем», будут судить за изнасилование и убийство 16-летней жительницы Башкирии. Установить причастность мужчины к ее гибели удалось через 19 лет после совершения преступления, когда маньяк уже отбывал пожизненный срок.

Следствие выяснило, что 12 мая 2001 года Петров ехал на своем автомобиле ВАЗ-21051 через село Месягутово Дуванского района Башкирии. Возле автовокзала он заметил студентку, которая ждала автобус, и предложил подвезти ее до соседнего села, в которое она направлялась. Усадив попутчицу в машину, мужчина повез ее по трассе Бирск — Тастуба — Сатка, но внезапно свернул в поле, пригрозил девушке ножом и изнасиловал, а потом задушил.

Село Месягутово

Уже мертвую жертву Петров истыкал ножом, привязал к бамперу буксировочным тросом и таким манером поволок вглубь леса, где бросил. Это произошло в нескольких километрах от села Улькунды, куда направлялась девушка. Ее труп нашли 7 сентября 2001 года, он пролежал в лесу все лето, и найти убийцу «по горячим следам» уже не было никаких шансов.

Село Улькунды Дуванского района

Лишь спустя много лет в рамках работы по раскрытию старых дел следователи обратили внимание на явные сходства между убийством студентки в Башкирии и преступлениями, за которые был осужден Евгений Петров. Помимо совпадения других характерных деталей в почерке маньяка, всех своих жертв он подбирал на дороге, подвозил и нападал в собственной машине.

Из биографии Петрова можно сделать вывод, что преступные наклонности появились у него с ранних лет. Родился он 17 декабря 1975 года в закрытом на тот момент «ядерном» городе Новоуральске. В 1992 году получил условный срок за кражу компьютера, а в армии едва не убил своего командира (дело было закрыто военной прокуратурой).

По возвращении со службы молодой человек окончил ПТУ, получив специальность слесаря, и пошел работать на тот же комбинат, где трудился его отец. Вскоре Петров сошелся с девушкой и стал жить с ней в «гражданском браке», и у них родился сын. В целом будущий маньяк выглядел обычным обывателем, даже вполне себе примерным — не пил, не курил, вел спокойный образ жизни, увлекался автоспортом.

И вот этот самый «примерный семьянин» в сентябре 1998 года, в возрасте 23 лет, изнасиловал и убил 12-летнюю школьницу Марию Поливцеву. Она в одиночку отправилась в гости к родственникам, но так туда и не дошла. В 1999 году жертвой маньяка стала еще одна девочка: она гостила у бабушки, ненадолго вышла из дома пройтись и исчезла. Вскоре в Новоуральске прямо среди бела дня была похищена 14-летняя школьница: ее младшая сестра рассказала, что к ним на улице подошел мужчина и увел с собой старшую.

Новоуральск

Поскольку тела девочек долгое время не могли отыскать, следствие считало, что все они были похищены и проданы в сексуальное рабство, но не желало признавать наличие в регионе сексуального маньяка-убийцы.

Вскоре новоуральский художник рассказал, что видел на улице подозрительного мужчину, и нарисовал его портрет, предлагая использовать этот рисунок в качестве ориентировки для розыска подозреваемого. Обстановка в городе накалилась, люди боялись выпускать детей на улицу, но полиция не предпринимала каких-то особых мер безопасности.

Вскоре в районе знаменитых скал «Семь Братьев и Одна Сестра» — семи каменных столбов, расположенных в шести километрах от поселка Верх-Нейвинский, — грибники наткнулись на тела пяти пропавших девочек. Все они были изнасилованы и убиты, после чего их трупы расчленили и пытались сжечь. Впоследствии в том же районе нашли тело еще одной жертвы «новоуральского потрошителя» — в аналогичном состоянии, с аналогичными следами насилия.

«Семь Братьев и Одна Сестра» с высоты птичьего полета

После этого исчезновения девочек внезапно прекратились. Следователи предположили, что насильник и убийца попал за решетку по обвинению в каком-то другом преступлении, и начали проверять всех заключенных. Однако в 2003 году в районе спортивного лагеря исчезла 17-летняя девушка, изуродованный труп которой вскоре обнаружил в реке рыбак.

Опрос местных жителей позволил установить, что незадолго до убийства в этом районе разъезжал на автомобиле некий молодой мужчина, предлагая покатать школьниц. Одной из них он даже назвал свою фамилию — Петров.

Жители Новоуральска считали, что правоохранители не предпринимают необходимых усилий для поимки маньяка. Дедушка 16-летней Евгении Перезоловой, которую убийца 27 августа 2003 года поймал по пути на тренировку, похитил и убил, заявил журналистам, что милиционеры, видимо, рассчитывали поймать «потрошителя» на живца. Тело Жени с многочисленными ножевыми ранениями было найдено в лесу у болота возле базы «Таватуй» в Невьянском районе.

База отдыха «Таватуй» на берегу одноименного озера

Горожане знали описание автомобиля, на котором ездил предполагаемый преступник, и, по их мнению, вычислить подозреваемого в небольшом закрытом городе было бы несложно, если бы стражи порядка работали как следует.

В августе 2003 года Евгений Петров сам явился в милицию и заявил, что стал свидетелем похищения девушки. Он подробно описал похищенную и автомобиль, на котором ее якобы увезли. Описание машины ничего не дало, но оперативники обратили внимание на то, как детально «свидетель» рассказал о жертве. Было решено провести обыск у него в квартире. Там нашли сережки, которые принадлежали последней убитой им девушке — украшение опознали ее родители.

Под тяжестью свидетельствующих против него доказательств Петров признался в десяти убийствах и указал, где захоронены некоторые его жертвы. Он рассказал, что действовал всегда по одной и той же схеме — ездил по дорогам, подмечая на обочине девочек, заговаривал с ними, затаскивал в машину, блокировал выходы, увозил в безлюдное место, насиловал, убивал ножом, а потом сжигал.

Он специально переоборудовал свой ВАЗ-21051 таким образом, чтобы задние двери блокировались изнутри. Кроме того, Петров сделал тонировку стекол и установил мощную аудиосистему, рассчитывая громкой музыкой заглушить крики своих жертв.

ВАЗ-21051

После задержания Петров дал несколько интервью, признавая свою вину в содеянном, но при этом не выражая раскаяния. Следователи установили, что две жертвы нападений маньяка смогли выжить: одна девушка оказала ему активное сопротивление, когда он пытался затащить ее в свою машину, и сбежала, а вторая притворилась мертвой, и убийца ее бросил. Обе они опознали покушавшегося на них мужчину.

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Евгения Петрова, была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Проводившие ее специалисты пришли к выводу, что мужчина вменяем. После этого он попытался покончить с собой в камере, но был спасен.

Судебный процесс над «новоуральским потрошителем» проходил в Нижнем Тагиле. Слушания велись в закрытом режиме, в присутствии только родственников жертв. Они настаивали, чтобы Петрова приговорили к смертной казни. Отец одной из убитых девочек просил отдать подсудимого им на расправу. В ходе процесса судья вынес представление в адрес сотрудников прокуратуры, которые предприняли недостаточно усилий по розыску пропавших без вести.

В апреле 2005 года Свердловский областной суд приговорил Петрова к пожизненному сроку. Адвокат мужчины подавал апелляцию в вышестоящую инстанцию, ходатайствуя о снисхождении к своему клиенту и прося смягчить приговор. Он указывал, что осужденный ранее не совершал тяжких преступлений, имел положительные характеристики и воспитывал малолетнего ребенка. Однако в 2006 году Верховный суд РФ пришел к выводу, что наказание, присужденное Петрову, соответствует тяжести его деяний.

Отсидев почти 15 лет, «новоуральский потрошитель» признался в еще одном убийстве — том самом, совершенном в Башкирии в 2001 году. После этого его этапировали в СИЗО Уфы для проведения следственных действий. На месте Петров дал более подробные показания, совпавшие с реальными деталями убийства студентки.

Евгений Петров в заключении

«В ходе проведения дальнейших следственных действий причастность обвиняемого к совершенному преступлению была установлена, и в ходе допроса под тяжестью собранных доказательств он сознался в содеянном. настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокурором, после вручения его копии обвиняемому дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — заявили в республиканском следственном управлении СКР.

Поимка маньяков — всегда крайне сложное дело для следователей, особенно если преступник орудует в нескольких регионах. К примеру, полиция регулярно распространяет ориентировку на 63-летнего Валерия Андреева, получившего прозвище «орский маньяк» и входящего в десятку самых опасных и самых разыскиваемых преступников страны — тех самых, за содействие в поимке которых МВД РФ обещает выплатить вознаграждение в размере 1 млн рублей. Кроме того, награду в 500 тысяч рублей за «голову» преступника назначил губернатор Оренбургской области. Несмотря на привлекательную сумму, «орскому маньяку» уже шесть лет удается избегать задержания: его видят то тут, то там, но нигде не могут настичь. По данным следствия, Андреев за шесть лет (с 2006 по 2012 годы) изнасиловал и убил более 100 женщин.

В 2017 году на всю страну прогремела история «ангарского маньяка» Михаила Попкова, бывшего сотрудника милиции, которого подозревали в убийстве 84 человек. Особую неприязнь он питал к женщинам легкого поведения и тем, кого таковыми считал (например, к девушкам, согласившимся сесть к нему в автомобиль, чтобы он бесплатно довез их, куда они попросят). По мотивам истории Попкова был снят российский телесериал «Хороший человек», главную роль в котором сыграл сын Михаила Ефремова Никита. Сам экс-милиционер сейчас отбывает пожизненный срок.

В начале декабря 2020 года в Татарстане поймали поволжского маньяка, который убил десятки пенсионерок. Он входил в квартиры к пожилым женщинам, представляясь соцработником или электриком, душил хозяек и забирал ценные вещи — но не ради грабежа, а в качестве трофеев.

В середине ноября 2020 года МВД объявило о намерении задействовать в поиске серийных убийц искусственный интеллект. На реализацию этого проекта планируется потратить 55 млрд рублей. Ранее, в июне, президент России Владимир Путин отдал распоряжение о создании генетической базы россиян. Многие эксперты считают, что она тоже поможет выявлять серийных преступников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз