Убалтывал, врывался и душил: в Татарстане поймали «поволжского маньяка», убившего десятки пенсионерок

КриминалПрокомментируйте новость
Убалтывал, врывался и душил: в Татарстане поймали «поволжского маньяка», убившего десятки пенсионерок

Преступления убийца совершал в 2011-2013 годах в разных регионах, а потом словно бы исчез — следствие даже полагало, что он сидит по какой-то другой статье.

Полиция Татарстана поймала знаменитого «поволжского маньяка», на счету которого — убийства более 32 пожилых женщин (на самом деле точное число его жертв пока не установлено, их может быть меньше или больше). Он считался одним из самых разыскиваемых преступников страны.

Убийца орудовал не только в Татарстане, но также в Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и, возможно, добрался даже до Нижнего Новгорода и Перми. По данным казанского издания «Бизнес Online», задержанного зовут Радик Тагиров, ему 38 лет, и он проживает в Казани.

Зверства «поволжского маньяка» начались в 2011 году в столице Татарстана: там за полгода были убиты восемь пенсионерок. Одной жертве нападения удалось выжить: убийца избил ее и начал душить, она потеряла сознание, и он решил, что она умерла, поэтому ушел. Однако описать и опознать преступника женщина не смогла, поскольку была слепа. Все жертвы жили в 1-2-комнатных хрущевках в придорожных домах, не выше третьего этажа.

Портреты подозреваемого в убийствах пенсионерок

Следователи быстро установили связь между убийствами, которые совершал маньяк: он проникал в квартиры пожилых одиноких женщин, представляясь сантехником, электриком, слесарем, работником ЖКХ или соцзащиты.

Когда убийца оказывался внутри, набрасывался на хозяйку сзади и душил ее — либо руками, либо подручными средствами. В качестве орудий убийства преступник использовал шнур от утюга, пояс от халата жертвы, фартук жертвы, бельевую веревку, веник, подушку. В ряде случаев маньяк сооружал удавку, которую закручивал опять же подручными средствами — например, столовой ложкой.

Ориентировка на "поволжского маньяка"

Дверь квартиры убийца захлопывал или закрывал на позаимствованный у жертвы ключ, после чего покидал место преступления. Перед тем, как уйти, он рассыпал на полу чистящее средство — видимо, чтобы сбить со следа служебных собак.

Входные двери в квартиры жертв

Он забирал из квартиры ценности и некоторые личные вещи, но следователи полагали, что кража не была значимым мотивом преступления. В одном случае он не нашел спрятанные хозяйкой сбережения, а в другом не стал брать лежавшие прямо на тумбочке 8 тысяч рублей — но зато унес украшения (видимо, в качестве трофея). Это всегда казалось следствию крайне необычным: в российской практике серийные убийцы чаще всего руководствуются меркантильными соображениями, даже когда совершают преступления на сексуальной почве.

В 2017 году МВД назначило награду в размере 3 млн рублей за информацию, которая позволит установить и задержать «поволжского маньяка». В ориентировке говорилось, что «преступник хитер, коммуникабелен и социально адаптирован, ему около 20−35 лет, худощав, рост — 170 сантиметров, имеет среднее специальное образование и криминальный опыт».

Фоторобот "поволжского маньяка"

Также следователи предполагали, что убийца мог воспитываться в неполной семье и оставаться в основном на попечении бабушки. Поэтому, как они считали, преступник так легко входил в доверие к пожилым женщинам, подбирая в общении с ними нужные слова, — и поэтому же имел некие личные причины ненавидеть старушек.

«Следствием установлено, что преступник хитер, с легкостью вступает в диалог. Коммуникабелен, при общении без труда создает положительное впечатление о себе. Скорее всего, ранее он проживал с родственницей престарелого возраста или бабушкой в квартире, расположенной в доме по типу хрущевки. Он легко ориентируется и принимает решения в сложных ситуациях», — говорил еще в 2017 году руководитель следственной группы, заместитель руководителя первого следственного отдела третьего следственного управления ГСУ СК России Дмитрий Мясников.

Дмитрий Мясников на пресс-конференции

В какой-то момент преступник начал терять бдительность — в частности, попал на запись установленной в подъезде жертвы камеры видеонаблюдения. Судя по ней, прежде чем позвонить в дверь к очередной пенсионерке, мужчина листал принесенные с собой бумаги.

Неслучайно следователи даже предполагали, что маньяк не всегда выслеживает жертв на улице, а пользуется какими-то базами данных — например, поликлиники или социальных служб. Но были достоверно установлены и случаи, когда преступник замечал пожилую женщину на улице, предлагал помочь ей донести тяжелые сумки и под этим предлогом вторгался в квартиру.

Не исключалась возможность того, что маньяк уже находится в местах лишения свободы за другое преступление, поскольку после 2012 года он перестал убивать. Последнее приписываемое ему убийство пенсионерки было совершено в Башкирии.

В 2011 году маньяка чуть не поймали. Он напал на пожилую жительницу города Волжска, задушил ее шнуром от утюга и начал по обыкновению обыскивать квартиру в поисках трофеев, но в этот момент зашел сын убитой. Он попытался задержать преступника самостоятельно, однако подозреваемый выпрыгнул из окна и скрылся. Следствие отметило, что после этого случая маньяк начал выбирать жертв, живущих не выше второго этажа.

Поймать подозреваемого удалось по наводке из Москвы. Он был задержан в Татарстане. Издание «Реальное время» со ссылкой на свой источник утверждает, что Тагирова вычислили с помощью генетической экспертизы. Давно было известно, что на местах преступления криминалисты несколько раз обнаружили ДНК преступника, получив данные из следов пота на забытых или случайно оброненных им платке и зажигалке. Благодаря этому открытию удалось, в частности, объединить убийства в Поволжье и Екатеринбурге.

Жители Казани пишут в комментариях к новости о задержании Тагирова, что у них ранее брали пробы ДНК, поскольку по возрасту они подходили под описание подозреваемого. «Подтверждаю, у самого брали анализ ДНК по этому делу. У кого брать, определяли по какому-то компьютерному алгоритму, и этот список им присылали из Москвы (по крайней мере, следователь так озвучил)», — вспоминает один из комментаторов. По мнению другого, за годы поисков маньяка были взяты пробы у тысяч молодых людей.

Одна из улик — следы от кроссовок убийцы и модель обуви, которую он носил

Подозрения по поводу криминального прошлого маньяка тоже оправдались. «В 2005 он был судим за незаконный оборот оружия (ч.1 ст. 222 УК РФ), в 2009 году его осудили за кражу (ч.2 ст.158) и грабеж (ч.1 161)», — пишет «Реальное время».

По данным KazanFirst, на допросе Тагиров признал свою вину и выразил раскаяние. «Вину признает, плачет», — цитирует издание свой источник, близкий к следствию.

Напомним, в середине ноября МВД объявило о намерении задействовать в поиске серийных убийц искусственный интеллект. На реализацию этого проекта планируется потратить 55 млрд рублей.

В июне президент России Владимир Путин отдал распоряжение о создании генетической базы россиян. Многие эксперты считают, что она тоже поможет выявлять серийных преступников.

Поимка маньяков — всегда крайне сложное дело для следователей, особенно если преступник орудует в нескольких регионах. К примеру, полиция регулярно распространяет ориентировку на 63-летнего Валерия Андреева, получившего прозвище «орский маньяк» и входящего в десятку самых опасных и самых разыскиваемых преступников страны — тех самых, за содействие в поимке которых МВД РФ обещает выплатить вознаграждение в размере 1 млн рублей. Кроме того, награду в 500 тысяч рублей за «голову» преступника назначил губернатор Оренбургской области. Несмотря на привлекательную сумму, «орскому маньяку» уже шесть лет удается избегать задержания: его видят то тут, то там, но нигде не могут настичь. По данным следствия, Андреев за шесть лет (с 2006 по 2012 годы) изнасиловал и убил более 100 женщин.

В 2017 году на всю страну прогремела история «ангарского маньяка» Михаила Попкова, бывшего сотрудника милиции, которого подозревали в убийстве 84 человек. Особую неприязнь он питал к женщинам легкого поведения и тем, кого таковыми считал (например, к девушкам, согласившимся сесть к нему в автомобиль, чтобы он бесплатно довез их, куда они попросят). По мотивам истории Попкова был снят российский телесериал «Хороший человек», главную роль в котором сыграл сын Михаила Ефремова Никита. Сам экс-милиционер сейчас отбывает пожизненный срок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз