Узнать ложь по голосу: российские ученые разработали первый в мире «звуковой» детектор лжи

НАУКА2 комментария
Узнать ложь по голосу: российские ученые разработали первый в мире

Онлайн-система выявляет ложь по звучанию голоса испытуемого.

Российские инженеры создали первую в мире систему, которая поможет распознать ложь по звучанию голоса. Новая система называется RiskControl, она сможет проверить правдивость ответов на вопросы. Компьютерный алгоритм решает верить человеку или нет на основе анализа акустических параметров речи и сравнения ответов.

Принцип действия программы основан на общеизвестном факте, что необходимость врать вызывает у человека стресс, физиологические проявления которого можно зарегистрировать с помощью измерительного оборудования. RiskControl позволяет проверять правдивость ответов на вопросы. Единственное условие заключается в том, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет».

Для нас самих было удивительно обнаружить специфический признак лжи, когда участник испытания говорит «да», а при этом спектр частот его голоса такой же, как при ответе «нет». Такой эффект практически всегда говорит об обмане, — рассказал директор по науке компании «Фора диджитал» Максим Конобеевский в интервью «Известиям».

Изначально программа задает участнику контрольные вопросы, благодаря чему получает образец голосовой реакции испытуемого, когда человек говорит правду. Все следующие ответы сравниваются с образцом и в случае отличной реакции определяются как ложные. Также система проверяет соответствие спектра частот ответа его семантическому значению. Если ответ «да» по спектру частот звучит как «нет» и наоборот, то это один из самых явных признаков обмана.

Для нормального функционирования системы нужны обычный компьютер и подключенный к нему лорингофон, Чтобы записывать ответы, Во избежание эмоциональной окраски речи вопросы озвучивает электронный голос. Существует пять критериев по которым определяется звучание голоса: время задержки, длительность и громкость ответа, его спектральный состав и соответствие спектра частот ответа его семантическому значению. Если на обман указывает только один из них, это можно расценивать как случайность. Но если о лжи говорят сразу несколько показателей, то выносится однозначный вердикт.

Надежность RiskControl проверялась в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. В них добровольное участие принимали участие осужденные. «Сведения по результатам тестирования лишь косвенно подтверждают наличие информативных признаков в параметрах речи, по которым можно определить ложность или правдивость ответов на вопросы по определенной тематике. Использование современных технологий в психологической работе с осужденными является перспективным направлением, однако требует детального изучения и дальнейшей научной разработки», — сообщается в официальном заявлении ФСИН.

Выносить категорическое решение о виновности или невиновности человека во лжи без дополнительных методов неэтично, заявил заведующий лабораторией практической и экспериментальной психологии, доцент кафедры общей психологии Московского института психоанализа Евгений Хозе. Проявление стресса в определенных условиях могут быть отнесены к признакам обмана, но их нельзя считать достоверными признаками лжи.

Российские ученые из Центра им. Гамалеи готовятся к клиническим испытаниям единой вакцины против гриппа и коронавируса. Она будет способна поддерживать более высокий уровень антител от обоих болезней, а прививаться ей можно будет гораздо реже, чем сейчас. По словам руководителя Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса начнутся в конце 2022 года. Она будет построена на уже существующей вакцине против ротавирусов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз