В Госдуме изобрели новый штраф для россиян. По примеру Европы

Законы38 комментариев
В Госдуме изобрели новый штраф для россиян. По примеру Европы

Елена Драпеко. Фото: Дума-ТВ

Ввести наказание предложила глава комитета по культуре Елена Драпеко — она считает справедливым штрафовать не концертные площадки, а зрителей без масок.

Заместитель председателя думского комитета по культуре, член фракции Сергея Миронова в ГД «Справедливая Россия» Елена Драпеко предложила ввести штраф для граждан, нарушающих масочный режим и другие коронавирусные ограничения при посещении массовых мероприятий — например, концерты. По мнению депутата, это более справедливо и эффективно, чем наказывать организаторов и тем более заведения, в которых проводятся мероприятия.

«Я считаю, что штрафовать надо не залы, а граждан. Как только поймали, так и штрафовать», — безапелляционно заявила Драпеко. Она напомнила, что в Европе власти именно так и поступают — наказывают не заведения, а конкретных нарушителей масочного режима. Такой подход представляется ей более логичным, чем российский.

Драпеко считает, что можно задействовать установленные внутри залов системы видеонаблюдения, а охранникам и билетерам поручить непосредственный контроль за тем, чтобы все посетители носили маски.

За последнее время произошло несколько громких скандалов, связанных с массовым нарушением масочного режима на концертах. В частности, после выступления рэпера Басты власти решили закрыть ледовый дворец в Санкт-Петербурге, поскольку там не соблюдались ни масочный режим, ни социальная дистанция, ни ограничения по численности посетителей. Организаторов концерта собираются судить.

Сам Баста считает, что ажиотаж вокруг его концерта был искусственно спровоцирован и раздут некими недоброжелателями.

Впоследствии аналогичная история произошла с певицей Zivert, которая с нарушениями антикоронавирусных норм выступила в Красноярске. Но в отношении организаторов ее концерта и самой концертной площадки никаких карательных мер пока что не предпринималось.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз