В Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночекВ Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночек В Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночекВ Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночек В Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночекВ Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночек

В Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночек

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночек

Отсрочку также планируют предоставить мужчинам, у которых есть беременная жена.

Депутаты Государственной думы предложили новые отсрочки от частичной мобилизации. Освобождение от призыва планируют предоставить многодетным отцам и мужчинам, жены которых находятся на позднем сроке беременности.

С инициативой о предоставлении отсрочки выступили депутаты от партии «Новые люди». Они предложили освободить от частичной мобилизации граждан, воспитывающих трех и более детей в возрасте до 18 лет либо воспитывающих без матери (отца) одного ребенка и более в возрасте до 18 лет. То есть речь идет о многодетных отцах и отцах-одиночках.

Депутаты также считают, что отсрочку необходимо предоставлять мужчинам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель. Кроме того, от призыва предлагают освободить граждан, имеющим на иждивении двух детей в возрасте до 18 лет.

«Также такую отсрочку предлагается предоставить гражданам, являющимся единственными кормильцами семей, в которых есть дети-инвалиды, а также тем, кто является единственным сыном или дочерью одинокого родителя», — пишет ТАСС.

В законопроекте отсрочка от мобилизации предусмотрена для сыновей и родных братьев военнослужащих, погибших во время исполнения военной службы либо погибших в период прохождения военных сборов.

Ранее в Минобороны сообщили, что частичной мобилизации не будут подлежать признанные временно не годными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы, имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет, а также те, чьи матери кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа.

Также стало известно, что в войска не будут призывать мужчин с высшим образованием по определённым специальностям и направлениям подготовки. Речь идет о IT-секторе, СМИ и связи. Позже Минцифры опубликовало список из 195 специальностей высшего образования, которые имеют право на освобождение от частичной мобилизации. В ведомстве отметили, что для получения отсрочки необходимо выполнять критически важные функции.

Кроме того, под частичную мобилизацию не попадут студенты российских вузов, проходящие первичное обучение на очных или вечерних отделениях, а также аспиранты государственных вузов.

Однако при определенных условиях мобилизовать могут мужчин-педагогов. Учителя мужского пола могут попасть под мобилизацию, если они имеют боевой опыт. Но последнее слово будет за органами, ответственными за военно-мобилизационную и учетно-призывную работу.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.