В Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантовВ Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантов В Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантовВ Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантов В Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантовВ Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантов

В Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Минобрнауки рассказали, будут ли военкоматы призывать аспирантов

Ранее президент предоставил отсрочку от призыва студентам.

Накануне Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от мобилизации студентам очной и очно-заочной формы обучения. После этого встал вопрос: а что будут делать с аспирантами? В Минобрнауки рассказали, попадут ли под мобилизацию начинающие ученые.

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении студентам очной и очно-заочной формы обучения отсрочки от призыва в рамках частичной мобилизации. Освобождение от призыва получат студенты государственных вузов и ссузов, которые получают образование впервые.

При этом в указе президента речь идет только о студентах, но ничего не говорится о проходящих послевузовское профессиональное образование аспирантов. На горячей линии Минобрнауки России сообщили, что эта категория обучающихся также имеет право на отсрочку.

«В соответствии с указом, который был выпущен сегодня, аспиранты являются обучающимися. Все обучающиеся в государственных образовательных организациях по программе, которые имеют государственную аккредитацию, по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации, в том числе и аспиранты, так как они являются тоже обучающимся. Пока каких-то отдельных категорий в данном указе не выделено. То есть аспиранты, ординаторы, студенты — тут никаких категорий нет, все обучающиеся», — пояснили в Минобрнауки радиостанции «Говорит Москва».

В ведомстве отметили, что главным критерием является очная или очно-заочная форма обучения, а также государственное образовательное учреждение и обязательно аккредитованная программа, по которой обучаются аспиранты и студенты.

«Других пока что критериев никаких не обозначено», — добавили в министерстве.

Ранее военный комиссар Московского района Санкт-Петербурга Николай Александров объяснил, что граждане, не пребывающие в запасе, то есть студенты вузов, не относятся к категории мобилизуемых. По его словам, то же самое относится и к студентам, учащимся на военной кафедре.

В отличие от России украинские власти могут бросить в бой своих студентов. Об этом рассказал советник офиса Зеленского Алексей Арестович. Пиарщик пояснил, что из-за мобилизации в РФ Киеву придется мобилизовать остатки своих резервов, вплоть до учащихся вузов.

Юристы ранее рассказали, подлежат ли мобилизации граждане, никогда не служившие в армии, но находящиеся в запасе, а также грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат.

В свою очередь военный эксперт Александр Артамонов считает, что после начала мобилизации ситуация на Украине может измениться в конце осени — начале зимы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.