В Госдуме предложили расширить закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов

ОБЩЕСТВО3 комментария
В Госдуме предложили расширить закон о пожизненном наказании для педофилов-рецидивистов

Депутаты хотят навсегда отправлять преступников за решетку вне зависимости от возраста жертвы.

В Государственной думе выступили с инициативой об ужесточении резонансного законопроекта о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов. По мнению парламентариев, рамки закона необходимо расширить и наказывать за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних вне зависимости от их возраста.

Автором поправки в закон выступила первый зампредседателя комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. В пояснительной записке отмечается, что согласно действующим нормам Уголовного кодекса пожизненное наказание грозит за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Закон предлагается расширить на всех несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.  

«Ко второму чтению был внесен ряд уточняющих поправок, основная цель которых — унификация подхода к назначению наказания за насильственные преступления в отношении всех несовершеннолетних, так как более половины потерпевших от подобных действий приходится на лиц в возрасте от 14 до 18 лет», — пояснила ТАСС автор поправки Ирина Панькина.

При этом речь до сих пор будет идти о рецидиве, когда преступление совершило ранее судимое за подобное деяние лицо, или когда преступление совершенно в отношении двух или более несовершеннолетних, либо сопряжено с другими тяжкими преступлениями.  

Во втором чтении законопроект планируют рассмотреть в ближайшие дни. В декабре депутаты одобрили документ в первом чтении.

До этого поправки в Уголовный кодекс поддержал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. По его словам, ужесточение наказания необходимо из-за роста рецидива среди ранее судимых педофилов.

«Помимо этого, необходим жесткий контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы после совершения преступлений, связанных с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних», — дополнил Бастрыкин.

Ранее председатель комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников после случая в Костроме заявил, что возвращения смертной казни даже для педофилов-убийц в России не будет.

В начале января россиян шокировала история с убийством 5-летней девочки в Костроме двумя педофилами. Убийцы подкараулили девочку после новогоднего шоу в культурном центре, а затем отнесли к гаражам и жестко убили. Позже мужчин задержали. Оказалось, что двое педофилов жили вместе, а один их них совсем недавно вышел из колонии за растление малолетнего и изготовление детской порнографии. После случившегося заключенный одной из российских колонии обратился к педофилам. Он пообещал наказать убийц девочки в какой бы лагерь они не попали. Следователи тем временим возбудили уголовное дело в отношении полицейских, которые не уследили за освободившимся из колонии педофилом.

В последнее время резонансные убийства детей стали происходить в России все чаще и чаще. Буквально на днях жителей Кисловодска шокировало жестокая расправа над полуторагодовалым малышом. Изрезанное тело ребенка нашли на лестничной клетке 15 января. По подозрению в убийстве задержали 54-летнего местного жителя Вячеслава Сербина. Мужчина был сожителем няни, с которой оставили мальчика. В состоянии алкогольного опьянения он десять раз ударил ребенка ножом, а затем выбросил тело в подъезд.

А в Омске местный житель после изнасилования 15-летней падчерицы попытался скрыться от расправы на девере. Снимать педофила с высоты приехали полицейские и сотрудники МЧС. Оказалось, что мужчина находился в невменяемом состоянии и напал на школьницу во время конфликта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.