В Госдуме заговорили об отмене ЕГЭ. Есть мнение, что этого делать не стоит

ОБЩЕСТВО9 комментариев
В Госдуме заговорили об отмене ЕГЭ. Есть мнение, что этого делать не стоит

Глава думского комитета по образованию активно лоббирует идею отказа от Единого госэкзамена

Будущее Единого государственного экзамена вновь оказалось под вопросом.  Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Михаил Зайцев выразил уверенность в отмене Единого госэкзамена, что полностью отражает настроения российского общества. Так, по данным рекрутингового сервиса SuperJob, противников ЕГЭ среди представителей экономически активного населения сегодня насчитывается 68%.

Практически 7 из 10 респондентов  оценивают Единый госэкзамен отрицательно и считают, что его необходимо отменить. По их мнению, в процессе подготовки к тестам учеников «натаскивают» лишь на определенные типы вопросов и решение конкретных видов задач, тогда как навыки убедительной аргументации и последовательного изложения материала не формируются. В то же время  16% россиян относятся к ЕГЭ исключительно положительно. В числе их аргументов — минимизация коррупции при поступлении в вузы, возможность объективного сравнения качества школьного образования в разных регионах и школах. ЕГЭ также называли «социальным лифтом» для талантливых абитуриентов с периферии.

У ЕГЭ по-прежнему находится немало противников

Исследователи отмечают:  сторонников ЕГЭ почти в два раза больше среди молодежи до 24 лет (30%), то есть среди респондентов, многие из которых имеют личный опыт сдачи Единого госэкзамена. Также  чаще других такую форму аттестации поддерживают опрошенные с доходом от 80 тысяч рублей (20%). Тех, кто относится к ЕГЭ отрицательно, больше среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет и старше 45 лет (76% и 75% соответственно).

Специалисты обратили внимание на то, что в нынешнем году уровень одобрения Единого госэкзамена ниже, чем когда-либо: так, сейчас ЕГЭ положительно оценивают лишь 16% опрошенных, а в мае 2009-го таковых было 25%.

Кроме того, опрос среди самой заинтересованной части населения — родителей одиннадцатиклассников — также показал снижение числа сторонников ЕГЭ. Если в 2011 году Единый госэкзамен положительно оценивали 26% родителей выпускников, то сегодня — лишь 15%.

Между тем, некоторые эксперты уже выступили категорически против отмены Единого госэкзамена. доктор технических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, автор телеграм-канала «Наука и университеты» Евгений Белый заявил «Блокноту», что предвыборная компания в Госдуму набирает обороты, соответственно, ставки повышаются. «Действующие депутаты, стремясь сохраниться, стараются сыграть на эмоциях потенциальных избирателей, которые, скажем честно, не всегда готовы к квалифицированным и объективным оценкам образовательных процедур. Я всегда выступал за сохранение ЕГЭ и остаюсь на тех же позициях сегодня», - заявил Белый.

Многие родители требуют отменить Единый госэкзамен

Он также привел целый ряд аргументов в защиту ЕГЭ. Так, по его словам, ЕГЭ «увел» коррупционную составляющую приемной кампании из вузов.

Кроме того, указывает профессор, у абитуриентов из российских регионов появилась реальная возможность поступить в крупнейшие вузы страны наравне со столичными выпускниками школ.

«К тому же, ЕГЭ – не «мертвое образование». Он постоянно развивается, появляются новые контрольно-измерительные инструменты, новые формы (устные формы по иностранному языку, эссе по литературе и истории. Так что, по-моему, не нужно переживать – пройдут выборы, все встанет на свои места», - резюмировал эксперт.

Ранее Министерство просвещения России сделало заявление по иностранному языку в школах, а точнее по обязательной сдаче его в качестве единого государственного экзамена. По заявлению пресс-службы ведомства, иностранный язык исключен из числа обязательных предметов при сдаче ЕГЭ в 2022 году.

В последнее время стали говорить о вреде ЕГЭ, вспоминая добром советскую систему образования с ее традиционными экзаменами. Дошло до того, что один из учеников школы в Санкт-Петербурге создал профсоюз, призванный бороться с ЕГЭ. А социальные сети полны роликами с так называемыми «жертвами ЕГЭ», которым не хватает элементарных знаний и смекалки. Однако есть желающие не отменить ЕГЭ, а наоборот, расширить список обязательных экзаменов. Так, Минприроды ратует за сдачу ЕГЭ по экологии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

Новый курс Путина: президент намерен жестко спрашивать с олигархов

Актуальный вопрос

На совещании по Кузбассу глава государства дал старт глобальным изменениям в общественных отношениях.

Пока все борются с коронавирусом: российские врачи откровенно рассказали, что происходит с другими болезнями во время пандемии ковида

ОБЩЕСТВО

Пандемия сильно ударила по сердечникам, диабетикам и вызвала волну психических расстройств, отметили медицинские эксперты.